再续意难忘第六季关于《僧侣的姿态》这里还有些不一样的看法-小僧活

关于《僧侣的姿态》这里还有些不一样的看法-小僧活陈栏芳



|OCT. 212017|
这 里 是 留 白
最近朋友圈砸开锅,因为一张图片

僧侣的姿态
摄影:丁祖和
2017美国国家地理
全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖
看到这样的有关僧侣元素的报道让我不由的略感庆幸,为什么?因为这是正面形象的报道啊。诸位看官都知道,一般我们都是被黑的对象啊。在这个大家都猎奇的环境中,这一则新闻无疑是“万黑丛总一点白”啊,林楚麒实乃万幸万幸呐……
我们从图片里可以看出僧侣具足的威仪蒋朗朗,相对于疲惫,他更注重于他的威仪,他端坐在那里,与周围的环境似乎格格不入,又似乎融入的那么自然韩世荣。

有很多评论都在说,僧侣的威仪形象俨然就在用无声的身形传递着佛陀的教法,让大家不由的想起了当年舍利弗尊者与目犍连尊者因马胜比丘的威仪而进一步皈信佛法的往事。
无声的力量是没有国界的,亦是可以跨越时空的,大家对僧侣清净庄严的赞叹也说明了大家在这个时代需要这样的东西,这也是大家在内心深处找寻的清净。在看到的图片的那一刻,似乎一切都有了答案。

犹记得我们受戒的时候,
引礼师经常跟我们叮嘱的一段偈子:
举佛音声慢水流,
诵经行道雁行游。
合掌当胸如捧水,
立身顶上似安油股人计程车。
瞻前顾后轻移步,
左右癹旋半展眸伊泽千夏。
威仪动静常如此,
不枉空门做比丘。
威仪确实是我们的必修课,是由内而外的一种显现。
这则新闻着实给我们打了一管鸡血,当然也给予了我们一些叮咛。

但是施雪华,除了这些庞洪雨,二师父还想再说点别的。(前方是川菜,比较麻辣,喜欢细滑柔软甜食的看官可以选择先行撤退)
1.关注外在不要忘了内在
我们知道这张有僧侣出现的图片参加的是摄影比赛,是作为一个艺术作品脱颖而出的。它能引起人们关注和追捧的是僧侣威仪端庄的外在形象。当然通过这种方式让大家知道、见到这世界上还有这么一类人,也是非常好的,但是还不够好,因为大家仅仅看到是作为艺术内容的僧侣,关注的可能仅仅只是那个环境下的不同神采、那一份与众不同的气质。试想,如果当大家仅仅只是从外在的、从艺术和审美的角度来看僧侣,来看佛教,或者说,佛教只能在一些外在的形式、艺术方面引起大家的关注,那不得不说是一种浪费。试想,如果当大家都在关注佛像的精美而不去问佛是谁,佛说了什么的时候,那该是一种怎样的落寞和悲哀?

2.我们本应该学到更多
我们知道马胜比丘因威仪感召舍利弗尊者与目犍连尊者的故事,但我们更要知道,当舍利弗尊者见到如此威仪的马胜比丘时,他关注的不仅仅是马胜比丘的威仪再续意难忘第六季,他更关注的是马胜比丘为何如此威仪?才得到“诸法因缘生,诸法因缘灭”的开示,进而皈投佛门修行佛法。试想如果没有舍利弗的进一步探寻,那么还会有智慧第一的舍利弗、神通第一的目犍连吗?这是非常重要的。所以风靡朋友圈一阵的这幅图片不应该仅仅只是停留在图片表明和图片本身弗兰克斯坦。
3.是否会有些误导?
诚然这个图片给出家人树立了好的形象,这是积极的一面,同时它是否也会让普通大众觉得一个出家人就必须如此?在火车上就应该是这个形象,就应该在别人横七竖八睡倒一片的时候盘着腿端身正坐,具足威仪?要不然你就不是一个好的僧侣,甚至就被说成是假和尚?会不会被拿来作为衡量一个出家人是不是好的出家人的标准?甚至是不是一个出家人的标准?就如同前一段时间风靡网络的苦行僧团,让一些人觉得只有那样才是真正的修行人?这同样也值得我们思考。

4.自然而然没有二元对立
当我们看这个图片的时候,我们认为画面中僧侣庄严的威仪是如何体现?如果我们觉得是通过与镜头中的其他旅客的对比而来的,那么这种所谓的威仪似乎就是在别人的散乱中得以凸显菊攻精粹,那么这种以众人的颠倒凸显出我的威仪、我的清净,是否也值得我们再去多想一想呢?画面里面有孩子、有妇女、很多人……菩萨在践行慈悲大道的时候会以众生的苦难来彰显自己的慈悲吗?如果这张图片不是摆拍,我想那位僧侣在做这个动作的时候五十岚千秋,是很自然而然的,并没有多少思虑。所以过分的、不正确的解读只会是盲目的、狂欢而已。
5.我们的信心依何而立?
当我们看到一个僧侣如此庄严的姿态,看到这带有僧侣元素的图片被某国际性平台认可,就觉得这是佛教的成功、佛法的成功,甚至觉得很多人就会因此开始相信佛法,也开始慢慢“迷途知返”了,那么我们就真的是想多了。当我们对这样的东西越追捧、越敏感的时候,也恰恰就越说明我们对自己信仰的不自信和不坚定。有些人不断的去挖掘这个明星也信佛,那个文化人也是佛教徒,以此来证明给自己、证明给他人自己信仰的正确性。如果我们仅仅依靠这样外在的东西来堆砌、树立、坚定我们对信仰的信心,那么我们的信心不可能是正确的,也难能是长远的。我们必须要知道,我们的信心绝不只是来自于有多少人也跟我们一样信那个宗教,也不只是来自于哪个有地位的人对我们的信仰给予了肯定,也不只是来自于哪个权威的组织对我们的信仰做出了认可。我们的信心来自与我们对信仰的认识,来自于信仰给我们带来的真实受用。
|愿 吉 祥|
SANGHATALK 2017
·你是 Loser吗? ·
· 当老和尚总是说:好好好!·
·佛教徒应该穿什么衣服 ·
·师父,给我推荐几个学佛的公众号吧·
i O S

|找不二|投投稿|字太小|