冒险岛扎1任务图解大乘百法明门论讲义(6)-大智彼岸实相义

大乘百法明门论讲义(6)-大智彼岸实相义

什么是涅盘、分段生死、变易生死?
 什么叫涅盘?涅盘,就是寂静的意思,寂静怎么得的?就是你止息了一切的烦恼,那个寂静的状态,我们给它一个名称,叫做涅盘,所以我们就知道涅盘怎么来的,就是断我执来的,断我执就不会生烦恼,就能止息一切的烦恼,像佛就是,为什么说佛证得涅盘?就是祂已经止息一切的烦恼,因为祂已经断除了烦恼障,所以可以止息一切的烦恼。祂为什么可以断烦恼障?因为已经无我了,已经人无我,证到我空。所以我们看二障就知道,烦恼障是由我执来的,所知障是由法执来的,所谓的我执、法执,刚才已经介绍过了。所以你可以断我执、法执,就能够破除烦恼障跟所知障。
所谓的所知障,就是我们刚才讲的无明惑,所以它是由法执而起的,因为迷惑,不知道诸法的实相,因为所知障障住了,所以你就不能够见到诸法实相。什么是诸法实相?一切法无我,是诸法的实相,一切法都是生灭无常变化的,所以它不是真实存在的,这样就可以破除法执,证到法空。有了法空的智慧冒险岛扎1任务图解,就能够破除所知障,一品一品的无明破,一共有四十一品无明孙月言。
所以,我们修证的内容,第一个就是破见思惑,证到人无我,就是断我执,破见思惑,第一步;然后破尘沙惑;第三,破无明。无明,就是现在讲的所知障。所以这个所知障,它是障我们不能够证得菩提,菩提就是觉悟的意思,觉悟什么呢?就是无我的道理,也是觉悟这个法空的道理,这个智慧,证得法空这个无漏的智慧,就称为菩提,所以菩提就是无漏的智慧,无漏的智慧就是刚才我们讲的无我空性的智慧,有了法空的智慧,就能够破所知障。
什么叫做“分段生死”跟“变易生死”呢?我们看第四个表,两种生死。
[表四]
以有漏善、不善业为亲因,烦恼障为助缘, 所感得三界内的生死。三界内的众生,随 二 |-分段生死--各自的业力因缘,来决定他的形体、寿命、 种 |  分限段别,所以称为分段生死。 生-| 死 |  以无漏善业为亲因,所知障为助缘,所感   |-变易生死--得三界外的生死。由于其身或大或小,寿 命或长或短牧童评画,没有一定的齐限,所以称为 变易生死。
分段生死,是以有漏善、不善业为亲因,烦恼障为助缘,所感得三界内的生死。所以分段生死是三界内李玟阳,就是三界六道,就是六凡法界,我们所谓六道众生的生死,我们就称为分段生死。它是怎么产生的呢?就是有漏善跟不善。有漏,就是跟烦恼相应的,在六道当中你行善,譬如说你行善就有人天果报,但是这个善是跟烦恼相应的,就好比说我们现在想要行善累绩功德,是跟烦恼相应的曾子馀,就是有一个我布施了,这个布施是真实存在的、我是真实存在的、谁接受我布施统统是真实存在的。我为什么要布施?因为布施有功德,这个叫做有漏善,跟烦恼相应的善,你虽然在行善,但是你没有办法解脱六道轮回,还是在分段生死当中。善业呢?有漏善业,就是人天果报。这边讲的不善业,就是你造恶业的话,就是三恶道,但是不管是善业、还是不善业,都是跟烦恼相应的。烦恼怎么来?因为有“我”,烦恼由我执来,所以我们才会说阿罗汉为什么能够证得涅盘,暂时不来三界六道受生呢?暂时不来轮回?就是因为他断我执,就是刚才讲的,他断分别我执,没有“我”就不会生烦恼,没有烦恼就不会造业,没有业就不会轮回,在六道当中轮回,所以六道轮回是由我执而来的,所以我执是轮回的根本,因为我执,然后生烦恼、造业,然后轮回,有业力就一定要轮回再见前妻,善业—三善道,恶业—三恶道,这个就是分段生死。三界六道众生的生死,都是属于分段生死。
为什么叫“分段”呢?下面继续解释,因为三界内的众生,随着各自的业力、因缘来决定它的身形。身形,就是像我们人道有人道的身形,畜生,看是那一种畜生,也有牠的身形,饿鬼道有饿鬼道的身形,天人有天人的身形,不同的身形,是依照它不同的业力、因缘,展现不同的每一道的身形,还有寿命,都是分限段别,一段一段的李修贤近况,所以才给它一个名称,叫做分段生死,是一段一段的,你这一世在那一道,你就是那一道的身形,你应该活多久,那个寿量是一段一段来算的,所以称为分段生死。
所以我们现在就明白,三界六道众生是属于分段生死,分段生死是怎么来的?烦恼障来的,烦恼怎么来的?我执来的,这样就连起来了,因为有我执,所以生起烦恼障,感得三界内的分段生死。
什么叫变易生死呢?它是以无漏善业为亲因,所知障为助缘,所感得三界外的生死。三界外的生死,是什么生死?就进入四圣法界,所以我们知道变易生死是四圣法界——声闻、缘觉、菩萨、佛。这个佛,不是圆教的佛,是前面别教农家园林师,藏通别圆,藏教佛丁连山,还在十法界当中。声闻、缘觉、菩萨、佛,他们都是属于变易生死。无漏善业为因,无漏,就是他们已经断我执了,但是还有法执,所以我们就知道,变易生死它是由所知障来的。所知障为助缘,无漏善业为亲因,因为圣者他们就都不会再造恶业了,而且在前面了分段生死的时候,已经断了我执,可是法执没有断,所以我们前面才会说小乘阿罗汉断了我执,但是没有断法执,所以小乘阿罗汉已经跳出了分段生死,但是他进入变易生死,所以我们说阿罗汉、辟支佛也都还没有跳出生死,这个生死是包含了变易生死在里面四爷我爱宅,所以他还是在生死的苦海当中,这是以大乘来看,小乘它还没有超越生死乐乐镇。没有超越生死,就是变易生死他还没有超越,他是已经超越了分段生死,但是进入了另外一个变易生死当中无耻盗贼,所以我们才说它不究竟,因为还在十法界当中,还有所知障没有破,就是他已经破了见思,但是尘沙、无明都没有破,还有所知障。
为什么称为“变易”?这个“变易”的名称是怎么来的呢?就是因为所知障的不同,就是他破无明的深浅,来决定他的身形是大、是小,寿命是长、还是短,没有一定的齐限,所以我们称为变易生死。
这个变易,就是“迷悟的变迁”的意思。迷悟的变迁,迷,就是他还有无明没有破,破一品无明,证一分法身,就是证一分的法空的智慧,你破一品无明,就证得一分法空的智慧,就是法身。所以变易生死,它还是有四圣法界的差别,这四圣法界是依什么来论断呢去势吧?就是他破无明的深浅,迷悟的差别,所以他迷悟的变迁,就称为“变易”,因为它还是会改变的。你证得法空的智慧,一品一品无明破senban,你所感得的身,是愈来愈殊胜的这个微妙之身,从分段生死的身,因为你破所知障的无明的关系,所以就能够转成非常微妙的微妙身,这个也是变易的意思,从圣者改易分段之身,而得不可思议的殊妙之身,这个也是变易的意思。
所以变易一般来说有四个意思:第一个,就是我们刚才讲的,迷悟的变迁,称为变易,就是他破所知障、破无明证得法空的智慧有多少,来改变他的果报;第二种,就是圣者改易分段之身,而得不可思议殊妙之身,因此称为变易;第三个变易的意思,就是像我们的心念,念念相续,前后变易,我们念念想的都不一样,前后变易,念念相续,前后变易,所以又是另外一个变易的意思;第四个变易的意思,就是像那些已经证果的圣者,他证得法身之后,能够神通变化自在,因为能变化、能改易神偷囧妃,所以也称为变易,这个是以他们的神通变化来说的,能变化、能改易,所以称为变易。
这个就是“变易”的意思。
现在我们就明白了这个表,现在真的看清楚了,这个表是什么意思。
断二执,就能够除二障,超越两种生死,而得两种果位,所以就是要证得二空,两种人无我、法无我,洪永时这二空的智慧,就能够做到最后证得这两种殊胜的果位乐鼓热线。