军刀部队大乘修行人为什么要化解他人之间的怨恨?-净土妙行

大乘修行人为什么要化解他人之间的怨恨?-净土妙行何道胜

01.对治离间恶语
化解他人之间的怨恨是特殊十善业之一,它能直接对治离间语恶业。作为修行人,我们不但要断除离间语,而且要说和合语化解怨恨。如果不是为了地位、财富或者名声,而是以好心化解他人的怨恨,平息战争和冲突,这样做有极大的功德。如果看到他人在行持这样的殊胜善业,我们应发自内心地随喜这种善行。
02.利益众生
有些人认为鹰县事件,别人发生矛盾或者冲突时,自己最好不要卷入其中宋何景,否则会难以自拔,给自己带来很多麻烦。旁边的人一直在吵架、打架,明明自己有能力化解,可是却一笑置之,根本不管烎怎么读。其实温家恒,作为发菩提心的菩萨,这样的心态不是很好香蕉战争。作为一个修行人,如果总是考虑自己不要惹麻烦,自己要当一个好人,不肯为众生付出一点行动,这就落入声闻乘的修行了。当身边有人发生矛盾时,如果自己有能力却不管,这会犯菩萨戒。如果我们天天在诸佛菩萨面前说:“我发了无上菩提心,我已经成了佛子,成了菩萨摩诃萨。”在众人面前也经常说:“我是学习大乘佛法的”、“我是参禅的”、“我是修密的”、“我是证悟者”……听起来非常不错,可是在实际行动中却一直维护自己,所有的心念都是:别人会不会说我啊韦海英?我这样出头露面会不会遭受损失?……这种人怎么算大乘修行人呢?
如果一个人对自己考虑得过多,很多利益众生的大门会对他关闭阿森纳队歌。在利益众生和自己承受损失这两者之间,如果要做一个选择,那我们应该选择利益众生。在这个过程中,哪怕自己再累、再苦地铁面姐,别人四处散布自己的谣言,我们都要坚持以慈悲心去利益众生。《梁皇宝忏》中说:“菩萨摩诃萨,救苦为资粮,解怨为要行,不舍众生,忍苦为本伍钰盛。”因此对大乘菩萨来说,化解怨恨是一种非常重要的修行。
03.诸佛赞叹
化解矛盾也是许多佛经中的要求军刀部队迪迦列传。《大般涅槃经》中说:“不和合众冥王娶后,能令和合。”《正法念处经》也说:“亲朋与好友,相互不和睦,何人极调解双偷盗宝,转生于天界。松峰莉璃” 在《增一阿含经》中,世尊在宣说了长生太子的公案后,以偈颂总结道:“无斗无有诤imqq官网,慈心愍一切,无患于一切,诸佛所叹誉洪一峰。” 诸佛所赞叹的就是没有诤斗、没有怨恨,所以当我们身边出现诤斗和怨恨时,作为发了菩提心的大乘行者,一定要以慈悲心去化解矛盾,不要让人们因为不和、摩擦而感受痛苦。如果能化解他们的矛盾,最起码双方当天晚上会睡得很安详,仅此也有很大功德,更何况从此以后双方再不会冤冤相报,所以化解矛盾确实非常有必要。
对大乘佛教徒来说,不管遇到任何众生,只要能让他们获得快乐,这就是我们唯一的目标,所以化解纠纷是菩萨理所应当的行为。今后大家不要再想:唉,又要管这个,又要管那个,真是太麻烦了!只要对众生有利丁雅琦,我们就应该放手去做。