吴博宗舜法师2005年六榕寺版《药师经》讲记0104-无尽传灯

宗舜法师2005年六榕寺版《药师经》讲记0104-无尽传灯

点击上方蓝色字体无尽传灯即可关注我们

宗舜法师的佛学课
中国佛学院教授、研究生导师宗舜法师
点击音频按钮即可收听“佛学课”


说明:
2005年讲于六榕寺
纲要:
我们不要把佛法变成一个超度的佛教,死人的佛教,鬼神的佛教,就要想到佛教就是对我有直接受用的佛教,解决我当下问题的佛教刘弘章,能够给我们带来现世和来世解脱利益的佛教,这才是佛法的根本。这是他说的第一个。
弘一法师说:“或有人谓佛法是消极的,厌世的,无益於人类生活的,闻以上所说药师法门亦能维持世法,当不至於对於佛法再生种种误解了。”所以以后再有人说佛法,佛教是消极的,厌世的,是度死人的。你就可以告诉他说,不是,你说我们听法师讲过,弘一法师这样的大律师、大法师,近代的高僧,没有一个不佩服他的。他就告诉我们说,佛法是积极的。对我们的维持社会安定松原夏海,建设和谐社会,建设一个安宁的世界,一个和谐的世界是有帮助的。这是第一。
第二呢,“辅助戒律,”这点就太重要了。我们大家常常说啊,害怕受戒,是不是啊,我们这里悟觉法师在讲优婆塞戒律。我们看到这个消息以后,我非常赞叹,因为我过去一直发愿想讲这个经,到今还没有这个机会讲,为什么呢?一个是这个经比较长。第二个呢,说实在的,一说要讲戒律呀,弘扬什么菩萨戒呀,劝人发菩提心,很多人哪都不以为然。那还有很多的居士,一听说劝受五戒呀,菩萨戒都摇头,拉都拉不动。哎呀,不要去受啊,那不能受的呀,为什么呢?受了菩萨戒呀,那守不住啊,那将来死了要堕落的呀!唉,算了算了,还是不受为好。是不是啊,很多人都是这样的,我们见到太多这样的例子。痛心哪,我非常痛心,因为什么呢?这是断人家的善根的一件大坏事,干得一件。因为他不懂什么叫戒律,不懂这个菩萨戒,就会故意把这个难度提得太高,把门槛弄得太高,使大家失去了受戒和遵行菩萨道的这样的利益。这个断人慧命,可是不是一个小罪过。有关这个问题,我今年的七月份,在这个柏林禅寺啊,就是赵县柏林寺,专门的做过一次讲座,叫做“发菩提心,报四重恩”。其中呢,就很详细的讲解了,为什么要发这个菩提心霞光道5号?为什么要受菩萨戒?今天,因为我们这个内容不涉及到这一块,这一块的问题,我想放到讲到药师十二大愿,就是明天这个时候,我来告诉大家为什么要受菩萨戒,不要害怕。今天,我可以先提一个头告诉大家,大家老说菩萨戒是心戒,心戒没错,但是,他还是有具体的条文的,就除了这个心哪,心念之外,有一些戒律的约束,是要求地上,登地的菩萨做到的;有的呢,不是对我们凡夫。比如说,菩萨要求舍头脑髓的时候,这个就是要求证得空性以后才能做到的,并不是一开始就要做。所以说,大家不要看菩萨戒要求那么高,就说,就害怕了。另外一方面呢,还有一条,大家老怕犯戒超级地府,但是,就没有想到,菩萨戒的三聚禁戒,是缘一切众生发心的。就是我持戒的时候呢,守好一条戒,我的对象是利益一切众生,因为菩萨戒里面心量广大,所缘的境界广大,持好一条菩萨戒,你呀,就得到了利益一切众生的这样的好处,功德极大。但是,你在破戒的时候,你不可能对一切众生犯戒。比如说“杀戒”,你持好“不杀”这一条,你就利益了一切众生。也就是说,你的这个利益对象是极大的、极多的众生,那这个功德极大。但是你杀的时候,你不可能杀尽天下所有的众生吧?你杀一个人、十个人、百个人、千个人、万个人、一亿个人,但是你不可能把所有的众生杀尽。相对犯戒过失比,持戒的功德远远大过犯戒的过失,所以这个利益完全是不可比拟的。明白这个道理的以后,好多人听了我这个讲座以后说:“法师,我多年的一个心结打开了,从这以后我们决定,那里有受戒呀,我一定去受,我再也不会害怕。”有的时候乳山热线招聘,学佛没有智慧,不通达这些教理雷吉·李,好心去劝人家,结果呢,不仅自己得不到利益,还办了坏事,也障碍了别人,我们不要干那种没有智慧的事情。关于这个问题呢,将来如果有机会,我可以把那个讲座的录音,这个mp3把它留下来,刻录给大家,大家可以在这里去听听,我想会对大家对菩萨戒的认识,会有个重新的认识。如果我们现在这样子讲开了之后,所以就希望大家再听悟觉法师讲优婆塞戒经的时候,要多花点精力,好好的去珍惜这样的机会,真的,一个是我们没那么多时间讲这个经讲这么多,第二个呢,还真的,外面很多请讲经的都有,请什么的都有,还从来没有请我们专门去讲菩萨戒的,这也真的是众生的因缘,啊,实在不可思议,那么,实际戒律是什么呢?是我们受戒确实爱犯,大家就害怕,受了持不住,持不好,持不好就犯,犯了就堕落,这样一来就担心,堕落吗就要下地狱,就怕。不用怕,今天听了药师法门之后啊,就找到一个极好极好的方便。弘一法师说:“佛法之中,是以戒为根本晒证女,所以佛经说:“若无净戒秦素妍,诸善功德不生。但是受戒容易,得戒为难,持戒不犯更为难。今若能依照药师法门去修持力行,就可以得到上品圆满的戒。假使於所受之戒有毁犯时,但能至心诚恳持念药师佛号并礼敬供养者,即可消除犯戒的罪,还得清净蔡玉治,不至再堕落在三恶道中。”也就是说,我们如果受了五戒,受了菩萨戒,不小心,有意无意的犯了这个戒,怎么办呢?不要怕,今天学了这个药师法门,大家就好好按照《药师经》上教的方法,尽心的只持诵药师佛的名号,象这样子燃灯、礼拜药师佛,读诵《药师经》,就能够让我们恢复到清净的戒体洪瑜暻,弥补我们犯戒的过失,是不是又是很妙啊,很妙的事情。这是第二,细的内容我们讲到这个地方再讲。第三叫做“决定生西”,哎,你说这个讲东方的法门,怎么又把生西,往生西方扯进来了呢?没错,大家学的都是西方法门,求生的是西方,包括我在内,我虽然弘扬药师法门,诵《药师经》,持药师佛名号,但是,我也还是求生西方。矛不矛盾呢王可昕?打不打架?不打架,大家不要把阿弥陀佛看得那么小气。你不要以为,今天你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就开心了,嗯,又有人在念我了。好,接引他往生西方。明天一听念药师佛,嗯,怎么念药师佛去了,不念我了,这个人不要了,往生的时候,不接。是吧,你不是念药师佛吗,让你找药师佛去,干吗找我?这是我们凡夫,不是佛的境界。你不要以为阿弥陀佛真的这么小气呀!同样,不仅阿弥陀佛不小气,药师佛也不小气。药师佛怎么不小气法,药师佛说了,你要想往生西方净土啊,我给你上一个双保险,怎么个双保险呢?哎,阿弥陀佛来接你,接,一重保险。我呢,派八大菩萨把你送到西方去,双保险。东方的佛派八大菩萨往西方送,西方的佛从西方往东方来迎,这样一接一送,不要担心半路有人打劫,绝对是双保险。所以说你看,修阿弥陀佛法门的时候,兼修药师法门,不仅不是杂修,反倒是对我们极有利益,可以让我们得到一定能往生西方的保险。所以他说:“佛法的宗派非常之繁,其中以净土宗最为兴盛。现今出家人或在家人修持此宗,求生西方极乐世界者甚多。但修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益邓玉贞。依《药师经》说,若有众生能受持八关斋戒,以能听见药师佛名,於其临命终时,有八位大菩萨来接引往西方极乐世界众宝莲花之中。依此看来,药师虽是东方的佛,而也可以资助往西方,能使吾人获得决定往生西方的利益。”这是第一个含义,第二个含义就说,因为佛有大愿鲍语嫣,你愿去西方他就送你去西方。那么另外呢,“再者。吾人修净土宗的,倘能于现在环境的苦乐顺逆一切放下,无所挂碍,则固至善。董翠婷”我们现在能放下这一切当然很好。“是切实能够如此的,千万人中也难得一二。”其实呢,大部分人都是放不下的。“因为我们是处於凡夫的地位,在这尘世之时,对於身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸,在在都不能不有所顾虑。倘使身体多病,衣食住处等困难,又或常常遇著天灾人祸的危难集结战宝,皆足为用功办道的障碍。若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为之资助,即可得到《药师经》中所说“消灾除难离苦得乐”等种种利益。”这讲的什么意思啊?当年,印光大师在推广净土法门的时候,曾经给大家说过一个方法,要大家每天念一万句阿弥陀佛,再念五千遍观音菩萨,你们懂不懂这什么用意呀吴博?以阿弥陀佛作为我们往生西方的先导,所以,一万声的佛号,一定要坚持,但是呢,我们平时的灾患太多。你想念佛,身体不好念不了,拜佛拜不动。或者说想修行,想到庙里来听听、供经,家里一大堆的事情,为衣食、生病都在发愁,怎么可能让你安心的去修学净土法门呢?那么,念五千声观音菩萨,乞求观音菩萨加被变态兄长,把各种灾障违缘,学法的灾障违缘都消除。好,这样子修学净土法门,西方法门,顺顺当当。也就是让你念观音菩萨,成为我们修学西方法门的一个助道。同样,药师法门也有这样的效果。大家修西方的时候兼修东方法门,能够帮助我们得到消除灾障,把世间的这些障碍都扫清了,往生西方就顺顺当当,所以叫“决定生西”,第三点大利益。第四大利益呢,“速得成佛,”大家不要以为都是满足这些世俗的利益,还能满足成佛的利益。这个经中呢经常要讲,速得无上道,速得菩提,速得圆满等等、等等。弘一法师说的,他说:“若欲成佛,其主要的原因,即是“悲智”两种愿心。”要有慈悲和智慧,“《药师经》云:“应生无垢浊心,无怒害心,於一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心。””这个无垢浊心就是智慧心,无怒害心就是慈悲心,慈悲喜舍平等之心就是智心。所以说想修药师法门的发心就有悲和智啊都包含在内。所以弘一法师说,我们修药师法门呢,应该把以上的经文,特别注意,依此发悲智的弘愿。假使如此,则能以出世的精神,来做世间的事业,也能得到上乘圆满的戒律,也能往生上品,将来速得成佛。无可容疑了,这就是弘一法师讲的四大利益。四大利益,第一、维持世法。第二、辅助戒律。第三、决定生西。第四、速得成佛。
所以,这样的四大利益,就是弘一法师呢,他在修学药师法门的时候呢,为我们进行的一个总结。这个总结呢,我认为抓住了药师法门的整个的核心。我们的整个的《药师经》,确确实实就有弘一法师总结的这四大核心利益。那么还有一重利益呢,我们在讲经的时候,会来给大家讲的保剑峰。那么弘一法师有一句提议,我觉得很好,我念一念。他说:“最后,再就持念药师佛名的方法,略说一下。念佛名时,应依经文,念曰“南无药师琉璃光如来”,不可念“消灾延寿药师佛””这是弘一法师最后在这个文章最后说的,为什么呢?因为消灾延寿把药师琉璃光的功德、智慧限制得太小、太小了,只限制在消灾延寿上。所以我们平常要念呢,最好就是念“南无药师琉璃光如来”,如果觉得念不顺,你就念““南无药师琉璃光佛”、“南无药师琉璃光佛”……是一样的玉台碧,佛跟如来的名号一样。总而言之呢,不要念“南无消灾延寿药师佛”比较好,“药师琉璃光佛”或“药师琉璃光如来”比较合适。这是我们今天给大家,在正式开讲《药师经》前,给大家介绍一下药师法门的殊胜。
总结起来,就是我们在一开始给大家讲的这句话,我说我常常愿意弘扬“有”的法门狩猎花都,不大愿意弘扬“空”的法门夏川纯子。原因就在于,我们现代的众生的根性,光说“空”马瑞曼,往往很难得到实际的受用,得到实际受用很难。往往说到般若的甚深空义,只停留在口头和思想的认识上,要落实到行动中间去非常的难。与其那样,我们不如找一些让大家看得见摸得着,能够让大家当下得到利益和受用的法门,来把他把握住。尤其是从解决自身的问题,到和乐家庭的问题,到解决社会的问题,到解决世界问题。从改善我们自身,到和乐一个家庭,到良善这个社会,到推进世界和平。那么,我们学佛人才对社会、对家庭都有真正的贡献。所以大家呢不要怕“有”。不要怕“有”,只怕陷在“有”里出不来。只追求“有”不对,但我们在今天呢,把他适当把他作为我们的辅助我们修行的一个方法、方便,还是可以的。今天下午,我们就给大家,把这个《药师经》的学修的意义呀,给大家做了一个介绍,那么从明天开始,我们就正式的给大家讲解《药师经》的正文的内容,大家如果有时间的话呢,今天可以事先呢,把《药师经》呢做一个预习。就是回去先读诵一遍,看看感受如何。把我今天讲的在《药师经》里去找一找,是不是有那么些话,是不是真的象弘一法师和今天宗舜法师所介绍的那样子呢?那么明天听起来呢,就会觉得呢更加的能够比较相应一些,熟悉一些,那我们今天下午就到这。(掌声)(待续)
欢迎关注宗舜法师新浪微博@无尽灯楼!

欢迎关注宗舜法师新浪微博@无尽灯楼!