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对于内陆人来说,看海是件极其美妙和难挡诱惑的事。比如我的妻子,就是个海迷。这次,当我一家三口人从群山连绵的赣南来到美丽开放的都市广州后追忆逍遥,妻子忽然变掛,非要到道听途说的偏海小镇霞涌走走,理由是:没去过。

一路奔波,到达霞涌的时候已经是晚上。我们脚刚落地,一阵腥腥的、咸咸的海风挟杂着热气迎面吹了过来,让人有些窒息的感觉。只见街上人头攒动、店铺林立,彩灯广告闪烁,时鲜水果摊与宵夜大排档一溜排开。
特别是宵夜摊那里,摊主与食客各自无拘地呟喝着。男人们大都是光着膀子,放肆地吃着各色小吃,喝着啤酒;女人们更多的是叽叽喳喳讲些俚语,啃些鸡翅什么的;只是热浪的袭击终归让女人们守不住羞涩与含蓄,把大面积的胴体无偿地装饰了夏夜的浪漫和男人们的遐想。
我们往宵夜摊走去,女摊主见我们背着行旅包,知道是生意来了,赶紧朝我们走来。在她热情的引导下,来到末排的餐桌上。餐桌不大,圆圆的,桌上立着两支啤酒和用土碗盛着的菜肴,看样子都是凉拌戓海鲜类的。
我们要的菜也很快上齐了,点的菜也是她们母女俩喜欢吃的海鲜与凉拌菜。此时,孩子变得活跃起来了,无所顾忌地吃着牡蛎、鱿鱼什么的;妻子却斯文多了,脸上映着淡淡的红晕,一频一笑,都透着一种妩媚。
吃完饭,夜已深高景文,夜空中繁星点点。孩子也从欢欣中变得睡意浓浓。我们忙起身结账,踏着夜色地下裁决,走向网上预订的客棧。霞涌,就在我们的脚下了。
霞涌曾强保,位于惠州市大亚湾经济技术开发区的东北部,陈本善东邻汕尾,西接深圳,陆路距香港六十公里,整体来看,霞涌山水相融,人口密度较低,生态环境优良,淡水资源丰富,山泉水水质洁净纯透,山里居民常会直接饮用。
可能是赶路太疲倦了,本来是想早上看日出的,但当我们醒来拉开窗帘,太阳已是火伞高张了。我站在窗前,有点怅然若失的样子,妻子走过来,朝我莞尔,并提出到海边走走。
旅馆距离海边很近,百来米,只是昨晩不知。霞涌,这个偏僻临海小镇,现已成为内陆和都市人群旅游度假的好去处南部阳一郎。走出旅馆,橫过一条海滨公路,就是海堤公园了。公园里郁郁葱葱,花团锦簇,各种绿植及雕塑造型繁多,沿着海岸线一路延伸,望不到尽头,煞是逶迤优美。
站在海堤上远望,海是深蓝色的,在太阳的照射下,露出点点滴滴的波光;海鸟在自由自在的飞翔,有时鸣叫一声,转个弧度,“猛”地俯冲海面,有时又一箭冲天,尽把单调的海面搅得生气与灵动。

海的对面,听说是惠东的巽寮湾,是处海滨游乐场。极目远眺,雾霭蒙蒙,隐隐约约进入眼帘的尽是些高楼的轮廓和山的连绵。近观,海的右侧是座苍松与怪石密布的小岛,距离陆地约五百米呆宝小助理,当地人称作宝塔洲岛。
岛上建有一座5层高的“镇宁朝晖海”宝塔,那是明末清初时立建的。几百年来,当地渔民每次出海时都会朝塔的方位鞠上三躬,以保佑千帆破浪平安。塔基旁还有座古庙,庙门两侧漆着龙的图形,象征着吉祥和世代渔民谋求的一种图腾。在苍松的掩映下,显得庄重、巍峨和神秘。
我们顺着海堤上的观景台踏阶而下,脚下就是宽宽的长长的沙滩了。靠堤岸处,粗糙的沙石里生长着许多的茂盛的红树林,其神态显得风姿卓约。而靠海的这边,沙子却越来越细。离海近处,沙子已成粉粒状了,平整而精致。
微风过处,有不知疲倦的浪花欢笑地卷过,把人们踩出的深深浅浅的脚印轻轻地抹去,留下一线一线不规则的水纹痕迹。沙子湿湿的,黄黄的,看不到些许杂质,脚踏上去,有种绵绵的、柔柔的感觉,很是缦妙与惬意。沙滩上最是高兴的恐怕就是童真的稚儿、年轻的女子了。

身临大海,处在海天一色的环境,还有什么心情不可以放飞呢?沙滩上,孩子们这里一堆,那边一伙在挖着水井或堆着沙人,用小小的贝壳鑲嵌着沙人的眼晴、鼻子、觜巴与耳朵;年轻的女人们更是不顾太阳高悬,烈日下,沙滩上,摆弄着各种姿势和有些夸张的造型。海水是浅浅的,她们有的在浪里嬉戏,有的在拾着海贝。

有胆子大的女子更是在张扬着个性,展示一切尽可能展示的身躯,仿佛要把渐渐逝去的青春定格在霞涌的这片湛蓝的海上炎魔之魂。而男人们拿着相机或手机一幅忙碌的样子,上窜下跳,应接不暇。对光线、构图的营造,如何突出主题,寻找独特的视角暗黑萌战记,是男人们最绞尽脑汁的事儿,生怕一个细节的忽视,惹来女人们的不满。男人们已是汗流浃背,有的躬着腰,侧着身,或躺在沙滩上取景吴中服装学校,或是踮着脚尖高举着相机和手机在抓拍,而女人们却乐此不疲,把爱与欢欣尽情地挥洒。
民以食为天,时间悄悄地从快乐中流逝。已过午时,我们也有点饿了。顺着老乡的指点,我们来到了霞景路。这是一条滨海小街,这里汇聚了十几家经营海鲜、地方渔家菜的特色餐馆;更值得一提的是:这里有广东乃至长江以南极为著名的大型室内海鲜批发市场。走进海鲜市场,一股腥腥地味道扑鼻而来快克杀手,各种各样的海鲜产品琳琅满目,应接不暇。既有干货,也有鲜货何荣峰,人流、车流进进出出,热闹非凡。
我们挨着市场就近找了家餐馆,随意点些鱼类贝类虾类和毛蚬肉、尤鱼须、海蛰等七、八个菜。一家三口人,点的菜虽多了点,但按妻子的话说,来霞涌,不就是图个吃海鲜要痛快,玩大海要尽兴的念想。
来这里吃海鲜,价廉物美是一大特色,而且服务周到、细致。店家尽量按客人的要求配放佐料,不欺不宰,买单时,一桌丰盛的且色香味杠杠的海鲜仅仅收了我们236元钱。此时此刻,我们有点感慨,这桌菜,若放在其他海滨景点,非千元以上不可。
乘着余兴,我们一家人决定前往虎洲岛游玩。虎洲岛位于义联大岭村对面。远望,岛形弓弦中突,两头稍缓,南部置海处有一礁石翘起,状似虎尾,而北端像似蛰伏的虎头,眼、口、鼻俨然,双爪前伸,栩栩如生,故名虎洲。
岛的周围尽是清澈的海水,有许多的快艇来回穿梭,梨出条条水浪惊世大预言。离岛近处,礁石嶙峋、岩层重叠,窄窄的沙滩上,礁屿的缝隙处,许许多多的游人忙于检拾螺蟹,享受着渔民的情趣和劳动带来的快乐。踏着礁石自然形成的台阶,绕过一处葱郁的树林,前面的海忽然宽阔了许多,海水波涛汹涌,一道道波浪不断涌来,撞击在岩石上,发出“呼呼” 的金鸣战鼓声。
在岛的凹处,一座突兀的礁石上,一对新人背靠大海,穿着婚纱在摄影师的指导下,情意款款地摆弄着各种姿势,那份浓浓的幸福感洋溢在脸上。海水,扑在礁上,浪花,溅在新娘长长的拖裙里。这一刻,我在想:这对新人,以后的人生不管会遇到怎样的风浪,今天的浪漫肯定会铭刻在心。
不知不觉间,天空已从明朗转成了橙色。海风徐徐吹来,辣辣的太阳变幻为红彤彤的了。夕阳挨着海面早鸟网,映照着大海,一派红晕;而大海,波涛阵阵,像鲜血在奔腾。此时此刻,我的右手经意地揽着妻子的腰,左手牵着小孩,转身朝原路返回。但我的心中已有点踌躇,有点欣欣自得。人,需要阅历,才感知世界博大;情,需要充实,生活才会多姿多彩。
回陆地的路上,需要经过一段海路。岛与岸之间,隔着几十米远的海。当地村民告诉我,这里每天白昼,海水是浅浅的,透明的,像一座宽大的水桥,供好奇的游人淌水过岛。到了深夜,便是涨潮时分,人是无法过岛屿的。现是傍晩时分,游人余兴未奉节县公共资源交易网尽,走在海里,大家你来我往,又不愿离开这里,让悠悠的海水浸润着脚踝。踩着细细的沙子,感受着海水的微波轻叩,欣赏着小鱼的游来游去。
此刻的心境,你自会领悟到大自然赋予人类的美好和恩赐。真的,只要我们真心爱它,在这世上绿水英雄,任何一种细微的事物都不是一种虚设,他自由它存在的必然性和我们人类可以或无法预料到的意义;爱与保护自然,才是我们人类要做的一等一的事情秦裕陈蓉。
天,已黑下来了。月牙初露,稀蔬的星星调皮地眨着眼晴。我们迈着既欢快又略显疲倦的步伐朝归宿地走去。
因了工作上的事务,明天,我们就要回家了。霞涌,一处偏远的临海小镇,给人惬意、给人思绪万千,让我们的人生留下美好的记忆。假如有机会机甲露宝,我们一定会重来。因为,神奇的鱿鱼湾,碧桂园十里银滩的壮观,还有,当地热心人极力推崇的建于清朝顺治年间的清泉寺等,都期待着我们的到来和赞美。
再见,霞涌,一处宁静如画的地方;一处让人放飞心情、没烦没恼的地方。
来源:@惠风,图片来源网络,采用旨在分享,如有侵权,请联系我们删除。
—The End—