学奕巴厘|烏布駕車閑晃-sapana

巴厘|烏布駕車閑晃-sapana

現在在滿是聒噪蟬鳴的夏天里
整理那時的照片和故事
總有抑制不住的
想去旅行的衝動
然後再轉念一想
抱著西瓜吹著冷氣在家裡看電影的日子
我也是需要的
生活需要各種各樣的調劑

從藍夢島回來我們就去租車了,結果某個蠢人居然忘記帶國際駕照,於是只能多付了一些錢讓租車行幫我們去辦理當地的駕車證明,還好不需要等太久。

我和他的旅行一般都沒有任何規劃,兩個人租完車就開始往烏布方向閒晃。路上一直吐槽巴厘島的路好小條哦,一邊說一邊還要小心翼翼的開著車昧宠。


01
愜意裸泳的高顏值Villa
後來由於我們訂的Villa實在太隱蔽,以至於我們花最多時間在上面的居然是找飯店。這條小小的出口出就是大馬路,而且路口並沒有什麼明顯的標識生活在异界。

但一進到裡面就完全是別有洞天,椰林小路的一側是幾家不同的Villa绝世大领主,另外一側則是望不到盡頭的水稻田。


蟲鳴鳥叫,古木參天,Villa的服務人員也都熱情周到,歡迎飲品調製的很特別。

泳池邊的涼亭再過去就是一條很高的山谷,隱隱可以聽見水流聲,不會有任何人出現,所以在院子里裸泳是十分舒心減壓的事情。

住飯店最怕遇見細心的老闆,因為他們會把你所需要的一切都準備好,連浴缸里的水都放好了尹峰老公,還撒上的新鮮的玫瑰花瓣和雞蛋花葛小舞。

因為對飯店附近不是太熟悉张仪天,再加上天色也晚了,我們就在飯店的餐廳裡用了晚餐,巴厘島的豬肋排十分有名,一嘗之後果然名不虛傳。

Villa的早餐選擇也十分豐富,也可以電話里點餐讓他們送進院子里。最後一天我們坐在戶外的亭子里用早餐,雖然艷陽高照但卻絲毫不覺得燥熱。那天的水果鬆餅做的十分好吃余淑衡,用完餐能量滿滿的開始新一天的旅程。


02
偶遇鄉間的傳統葬禮
一直不走尋常路的我們在去聖泉寺的路上選擇了一條鄉間小路,兩邊都是高高的密林。走著走著就發現一片樹林附近聚集了很多人,我們果斷在路邊停好車,走過去想一探究竟。

卻原來是遇見了當地的祭典,兩個人趕緊興奮又小心翼翼的衝過去,直到看到還有一些西方遊客站在人群中時才放心大膽的走進去。

青少年傳統樂團正在為祭祀活動演奏著音樂。学奕

走近看到工匠們用竹子,木頭和彩布條製作的水牛和高高的神塔后,才意識到這原來是一場葬禮。逝者生前所用的物品和家屬獻上的祭品一般會一起放入塔內,一般人依據家庭情況一般是3—7層塔,皇室成員是9層,只有國王才能使用11層的火葬塔。塔前以前會放一隻雞來給逝者引路,聽說但後來總發生雞跑掉的事情,所以現在基本都換成了人造雞在前面,我們偶然參加的這場葬禮也不例外。

在印度教中白牛和黃牛都受到聖神的禮遇,只有水牛可以宰殺和焚燒,所以一般棺木會被做成水牛的形象。由於巴厘島火葬儀式花費很高,所以平民百姓家庭在逝者去世后先土葬,等有錢之後再挖出來進行火葬儀式的現象也是有的。
兩位祭司在棺木邊念最後的祭詞,然後把聖水和古錢撒在棺木上之後,才安排人來點燃棺木。

巴厘島人因為宗教信仰的問題,並不覺得死亡是一件令人恐懼的晦氣事情,所以很多鄰里甚至不認識人都會前來觀看。就像那時候我在加德滿都和當地人sumit一起看燒尸的時候他告訴我的一樣。(尼泊爾之sumit)
其他的村民則在一邊休息等待,男女老少都身著巴厘島傳統服飾,我們這些零星的遊客就顯得分外顯眼。這樣的類似的當地風俗活動(婚喪嫁娶重大祭典等)後來在旅行社的項目中也有看到,但具體能不能體驗到也要看時機。

在音樂和人們的歡呼聲中,眾人把做好的神塔和水牛像點燃,并將神塔推進山谷中后,祭祀也告一段落。人們興奮的氣氛深深的感染了我們,在神塔推倒的那一刻也忍不住歡呼起來,完全沒辦法想象這是一場葬禮。
因為神塔太大,推進山谷時被卡主,一位年輕的村民村懸空踩上去把神塔推進山谷。

燃燒起來的神牛的灰燼隨著風在空氣中旋轉,通過林間照進來的光線看過去更加明顯,這樣回頭看過去覺得很唯美,仿佛南國在落雪。

03
千廟之島之聖泉寺
繼續在不同的村子和鄉間小路穿行,婦女們頂著托盤在小路上健步如飛到底是如何做到東西不掉下來的,讓我一直都很好奇。

沿路也見識到巴厘島家廟無處不在的傳說,覺得5600多平方公里的土地上有著12.5萬座寺廟的記錄應該不假。巴厘的印度教祭拜印度教三大主神,也祭拜釋迦牟尼,同時他們他拜風火雷電等等,相信萬物有靈。


在眾多大大小小的寺廟中,聖泉寺應該是名氣最大的三座之一孙伟铭案。

傳說在英特拉神和馬亞連那瓦魔王在正邪對戰時,英特拉神為了讓被魔王毒死的村名起死回生,以大地之杖另不死之泉湧出,進而使被魔王毒死的臣民起死回生,幫忙擒服魔王。

現如今聖泉寺已經建成了上千年之久,但砂石間的泉水還是會不斷湧出。當地居民和遊人都會絡繹不絕的前往聖泉寺在泉水下沐浴清洗,以保求平安健康。

可畢竟是知名的景點,遊人熙熙攘攘那是必定的。我們兩個人從虔誠的信徒間打了個醬油便離去了,不然又要羨慕人家有所信,有所托。
穿過寺廟外的紀念品兜售區也是一件很好玩的事情。幾乎所有的商家都會講中文沼水蛙,幾乎所有你碰過一下就遠離的商品,店主就會在你身後一路往下報價,喊到自己都覺得好好笑。於是買下了喜歡的紗籠,變身巴厘姑娘孙一萌。

04
仙境里來一杯正宗的貓屎咖啡
因為白天穿了跑步鞋出門,完全沒辦法和我的紗籠配在一起,於是從離開聖泉寺之後我就開始全程光腳。
他開車開累了說想要停下來喝個咖啡,我們當時仍在一路向北的開著。沿路鮮少見到常規的咖啡館,都是一些咖啡種植園,於是我們就選中了我們命中註定的那一間。
主人帶我們穿過茂密且七扭八轉的石子路后到達喝咖啡的小亭子,終於坐下來并走在光滑的泥土路之後我覺得整個人都解放了。

一坐下來之後主人就開始跟我們推薦他們的貓屎咖啡,果然跟我之前在紀錄片里看到的一樣。
貓屎咖啡是麝香貓咖啡的通俗叫法,儘管名字聽起來有點倒胃口,叶云凤但這種產自印度尼西亞的貓屎咖啡確實是世界上最貴的咖啡之一。麝香貓食入成熟的咖啡果后原封不動的將咖啡豆排出體外,這樣的咖啡豆經過胃裡的發酵而別有一番風味。
但我本人一點都不喜歡帶著濃濃土腥味和中藥味的印尼咖啡,所以對於口味更粘稠的貓屎咖啡更是毫無興趣。而且麝香貓本身食量很小,所以能自然排出的咖啡豆也有限,市面上80%的貓屎咖啡基本都是假的。而大量飼養麝香貓的商家為了獲得更多產量而不斷逼迫它們不斷進食,真的十分殘忍。

我們前來的這家小園子是一大家人自己種植的,院子里養了很多小動物,當然也包括兩隻麝香貓。園子外圍的矮墻上就曬著他們整理出來的貓屎咖啡豆,產量十分有限,只有五個小小的簸箕那麼多。

矮墻外就是綿延無盡的熱帶叢林,如果不是走進來喝咖啡,應該完全想象不到從馬路邊走進來不到十米的距離后居然完全是一幅迥然不同的景象。

在老闆眾多的小寵物中最讓我驚訝的還是一隻七歲的蝙蝠,倒掛在樹枝上等著家裡的小朋友去餵食它。所以我也有機會人生第一次在大白天,這麼近距離的端詳了蝙蝠一番。

05
暴雨來臨前的阿貢火山
離開咖啡園沒多久天氣就變得陰沉起來,一月到二月是巴厘島雨季的高峰期,暴雨總是說來就來的樣子北影三剑客。

原本我們計劃是要去百沙基母廟看看的,但完全沒計劃的兩個人看到小路就想往裡面鉆,於是最後的結果就是——被熔岩燒掉一半的阿貢火山呈現在了我們面前。
2017年11月21日阿貢火山再次噴發,火山灰直逼700米高。直到我們出行前朋友都還一直提醒記得關注旅行資訊,但還好去的時候旅遊業一切恢復正常。
站在高處俯視整座聖山的時候,突然覺得如此陰沉的天氣配上被燒得焦黑的半面山,顯得格外的凝重。而這,是我人生中見到的第一座火山。

阿貢火山旁邊就是一片巨大的湖泊,我堅持要再開車下去看看。不知道為什麼,結束連續的下坡后湖邊的天光就顯得一片明朗。


路旁的村莊和在以往在別處見到的村莊並無太大的差別,寧靜閒適。人們在湖邊勞作著,背後就是被雲層遮蓋的聖山,仿佛一片與世隔絕的世外桃源。

06
光腳去吃豪華晚餐
因為不想在暴雨里開車陆元方卖宅,所以我們並沒有在湖邊逗留太久,沿著鄉間小路去到我們已經選好但卻沒有預定的餐廳。除非是要請朋友吃飯時我們會提前安排好一切,一般只有兩個人時我們都是隨遇而安,看到喜歡的就去,沒有位置就找下家,隨意到也不知道該說什麼。

覺得mozaic比四季飯店的田園風光還要厲害得多,周圍的熱帶叢林和地勢的高低落差都是他們的優勢,而且建築也氣派又有品味,但不是自己的就別留戀。因為人家客滿,於是我們只好去找下家。


後來我們去的餐廳叫什麼名字我一經不記得了,現在在大陸也沒辦法使用谷歌地圖,等下次找到了再補進來。但記得是和bridges bali離得很近,就在前往烏布市區的一座橋邊。
餐廳面向橋側是一整面的落地玻璃窗,可以一邊就餐一邊欣賞烏布水靈靈的風景。

說到這裡又要提起我光腳一整天的事情,因為是高檔餐廳所以要求拖鞋入不可以內,而我們倆一個光腳,一個穿著夾腳拖。服務生略尷尬的看了看風塵仆仆的兩個人,隨即又很專業的找來他們的備用布鞋幫我們換上。
當晚因為有人包場郑德幸,但經過詢問之後還是幫我們安排了面窗的安靜位置,完全不會有人打擾,留下三四個服務生安排酒水餐飲和茶點。每位小哥哥都西裝筆挺何瑞东,講一口流利的英文,詳細介紹菜餚的食材和來源,服務態度十分走心。
晚餐融入了法式料理的精緻,但也完全沒有失去印尼菜的特色,所有食材都取之於當地。有些甚至是很傳統的當地小吃,但加入了主廚的新創意和極富美感的擺盤后就顯得更加誘人。

用完餐後我要了名字好聽的花茶,整個泡茶的過程很有儀式感,仿佛是給這頓晚餐和烏布之行畫上完美的句點犬齿之家。


我們之所以旅行
就是
要像孩子一樣活著
單純 善良
永遠對生活充滿好奇
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