宝贝日记巴蜀广元 心随梦在路上—九色甘南-河南中州国际旅行社

巴蜀广元 心随梦在路上—九色甘南-河南中州国际旅行社



不知道从什么时候开始喜欢上西部,喜欢它那没有城市的喧嚣和拥挤,喜欢它那净化心灵的环境,总能让人心旷神怡。曾经的新疆、曾经的西藏、曾经的青海湖都让我流连忘返,所以今年的暑假计划再次定到西部——甘南。早早的就开始看各种关于那里的攻略,各种关于那里的行程,汽车保养,制定属于自己的线路,由于是第一次跑高原地区,心中难免有些紧张和彷徨,一切准备就绪,出发。周六一大早,和朋友家在约定地方汇合,这次是两家人两辆车一同出游,一路奔波,一路穿行三个省份,一路间接性区间限速,然而过了宝鸡之后,更是洞洞相连,弯弯相接并且还只能是60码的速度,终于在下午5点的时候磨叽到了麦积山景区,由于在网络上没有订到天水市的住宿,又加之麦积山在天水市的东边,也就是说先过麦积山,并且来之前听来过的朋友说,这边的住是走哪住哪看运气了,所以我们决定到麦积山景区附近碰碰运气。可是麦积山附近的农家多为不带卫生间的房间,不过我们还是挺幸运的,在距离景区十公里的甘泉镇上,找到一家门面不大,楼层不高,但房间设施在城市里也能算得上星级标准的宾馆。安顿好之后恶补一顿,缓解一下疲劳。
第二天早早出发去景区,但是人已经不少,由于麦积山石窟是以栈道形式游览的,排队缓慢是必然的。麦积山石窟开凿于十六国后秦时期,大兴于北魏年间,跟敦煌莫高窟、云岗石窟、龙门石窟并称为我国四大石窟。只不过它是四大石窟中规模最小,但开凿时间却早于云冈石窟和龙门石窟,由于麦积山的山形像田间麦垛,所以称为麦积山,石窟就开凿在麦积山半山腰的崖壁上伏羲骨,又经过历朝历代的开凿,形成了规模,但是在唐朝时期由于自然灾害的破坏公主小凡,中间崖壁上的洞窟遭到了毁坏,只留下了如今的东、西两面崖壁上的洞窟,由于麦积山的山质是砂砾岩,无法石雕,所以它不同于云岗石窟和龙门石窟的是,它的雕像全是泥塑的,并于真人大小相致史德拉海牛,精美绝伦,被称为“东方雕塑馆”。麦积山石窟不仅反映了泥塑艺术的发展和演变过程,而且更体现了各个时期人物的特点:比如北魏时期秀骨清俊;北周时期温婉淳厚;隋唐时期丰满细腻;宋朝时期面容庄重,并且也体现了当时的工匠们大胆尝试:突破佛教的清规戒律,更以现实生活为主题的创新:比如121窟的菩萨与弟子面带笑容,紧紧相依,好像是在窃窃私语,犹如一对姐弟;123窟的童男、童女更是天真活泼的虔诚,丝毫看不出苦行者的样子,这又一次说明了古代工匠们的精湛技艺,以及对生活的热爱鲸鱼肉好吃吗。由于麦积山石窟都是开凿在崖壁上,所以洞窟又称为“崖阁”,最具有代表性就是第4窟北周时期的修建的七佛阁,它开凿在离地70米高的地方,是石窟中位置最高、最壮观的一组殿堂式洞窟,当时修建时洞外还有一座大殿,但是被后来的那次大地震给毁掉了,只剩下左右两边的两个石柱底座,后来又经过各个朝代的修复,石窟内的塑像都已不再是北周时期的样子了,但是在七佛阁洞窟外上面崖壁上的几组飞天却是北周时期的原作,它是由一层薄薄的泥塑出来的,称为薄肉塑,这种薄肉塑在其他石窟中很少见到,堪称精品韩国邪恶漫画。由于麦积山石窟开凿在半山腰上,最低的洞窟也离地面20米高,所以除了自然灾害的破坏以外,很少遭到人为的破坏,因此留下了不少的精品佳作,在这就不一一介绍了,一句话:四大石窟各有千秋,都值得一看(是不是很官话,嘿嘿)。参观完麦积山景区,我们便又开始了长途跋涉,往夏河赶,但是由于连霍高速秦州隧道修路,只放行一个通道,一下子堵了两个小时,实在是赶不到夏河,我们就顺路在临洮安排休息。
第三天一早从临洮出发,快到拉卜楞寺景区的时候,已经接近中午,于是便决定先用午餐,这样也可以避开游览人潮,可是没想到景区的工作人员都是喇嘛,中午准时下班不售票,哎!没办法只能在景区附近先逛逛,还好寺院外墙是一圈转经筒,我们就在这打发一下时间,据说这圈转经筒有3.5公里长,我们也只是转了它的四分之一,终于等到景区开门,同样也是喇嘛在做讲解,他带着我们参观并讲解了拉扑楞寺的部分殿宇,由于正殿在做佛事,所以没能参观成。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被称为藏传佛教的学府雪晴故事论坛,自然藏书和经卷是少不了的,最多时曾达到二十多万部,可惜的是到现在只剩下的八万多部,不过在这八万多部中刘庭梅,有不少的稀世珍本:比如黄教创始人宗喀巴著作的原作,印度圣贤华尔旦达哇智华亲手用金汁书写的贝叶论,都是国宝级甚至是世界级的珍品。真是每逛一座藏传佛教寺院,就有不同收获。离开了拉卜楞寺,我们继续前往15公里外的桑科草原,骑马是孩子们一直念叨的,我们到达桑科草原后,随便找了个牧民家,骑上马在辽阔的草原上行走,蓝天白云相伴,青山绿草相随,让人心旷神怡,陶醉其中,当我们走到草原深处,一条小河蜿蜒流淌在草原中,在阳光的照耀下就像一条金光闪闪丝带系在那里,零散的牦牛就如同黑珍珠散落在草原中,远处牧民家的白帐篷也如同草原上的白花一般。离开草原,时间还早,经过商议,我们决定继续往郎木寺方向赶路,根据时间走哪住哪,这样我们后一天的路程就轻松一些,就这样我们边走边玩,到达了海拔3100米的碌曲县,当晚就在这休息。其实这一天我们都是在海拔3000米以上,没有什么不适应的情况。
第四天一早出发时校刀手,太阳就好像被一层薄纱挡住了一样,发挥不出它的能量,温度也随之降到了冰点8度,还好我们带足了衣服,不然真的是要挨冻了,一路上升,到达尕海景区的时候,海拔已经达到3500米,还能适应,尕海是甘南第一大淡水湖,候鸟的聚集地,它如同一面镜子样镶嵌在草原上,不知道是枯水期还是季节不对,我们看到的尕海并没有它宣传照上那么美丽,由于孩子们出现了不同程度的反应,我们也就匆匆一游,便往低海拔下降,原定的郎木寺和年保玉则雪山也就不得不放弃了,改变路线去四川的广元,虽说往低海拔下降,但是沿途的景点还是要顺路游览一下,毕竟来了一趟。曾经有朋友推荐扎尕那不错,好吧!就它了,扎尕那是由三个原始的藏族村子组成,海拔3000米左右,村子四周耸立着巍峨的高山,就好像一座天然的“石城”,而扎尕那的意思就是“石匣子”,然而扎尕那真的是不容易见到真容,我们从上午11点进山,就在这大山中走村穿乡的一直转,直到下午的3点才见到它的真面目,真是藏在深闺不为人知的美丽。由于没打算在扎尕那安排住宿乔木楠,我们欣赏完美景之后,便继续转山,可见这山路十八弯真的不好转,直到晚上8点,我们才转到第二近的深山小县城—舟曲县(从扎尕那出来最近的是迭部县,但是时间还早,就没有选择在迭部县住),就在这里安顿下来。
第五天一早出发时候,仔细的看了下这座深山中的小县城,如果不是这次旅行,或许我很难知道它的名字。接下来要重新制定一下的行程,虽说是去广元,但也不想一天都在赶路,路上的风光我们也不想错过,就选择了官鹅沟景区,但是官鹅沟景区并不顺路,只不过它是路上最大的一个景点,在当地也是小有名气,被称为“小九寨”,反正我们也有时间,就绕过去玩玩。因为是背道而驰,所以要来回往返,再去官鹅沟的路上零星的散落了一些景点:比如化马神石、三国古栈道、握臂桥、天坑永博、鲁班崖等等,就觉得这条路上是有故事的,只是无从查起。到达官鹅沟景区,门口有人说可以让我们自己开车进去,这样不仅不用坐景区第一程电瓶车,潘长甬而且沿途的景点我们还可以随便停随便玩,好吧,看那人也挺老实的,就相信一次,结果还真的是,想怎么玩就怎么玩冯佳妮,100块钱也挺值。官鹅沟景区前面是大小湖泊组成,中间是大小瀑布组成,最后面则是大小树木组成的原始森林,我们是自驾玩前面的湖泊,坐景区第二程的电瓶车玩中间的瀑布,走路玩最后的原始森林,但是我走了一小段听说前面都是台阶就决定不再走了在路边休息,我家的那两位也不咋地,只有老妈走到了台阶处,但准备上山的时候,却被景区工作人员拦着,说:一个人不能进山,必须要有七八个人一起才能进山。得,老妈想爬山人家都不让。离开官鹅沟,我们继续在大山中转,直到下午5点,才上了高速,依旧要过好多的山洞,但相比在国道上,高速还是可以撒欢的跑起来,当晚我们赶到了四川广元的剑阁县下榻。
第六天一早出发,去领略那“一夫当关,万夫莫开”的蜀地雄关—剑门关,由于是临时决定的线路,所以对这边的景点不是太了解,以至于耽误了时间,原定下午安排的昭化古城也不得不取消,虽说是耽误了时间,但是也让我们领略到了“蜀道难,难于上青天”的蜀地栈道。总以为剑门关景区就像其他关口景区一样,只是一个关楼,最多也就是加上关楼前后一公里的游览路程,但没想到的是,剑门关景区不是,它不仅有关楼,而且就连关楼所在的两座山都属于它的,因此它也分东、南、北三个大门,只不过南门是离关楼最近大门,然而对于我来说也只是想看一下关楼而已,但是结果却被导航带到了山上的东门,就这样我们阴差阳错的游览了整个剑门关景区。从东门进入景区,一路下行,路过新修的玻璃观景台并不害怕,最吓人的要数古时候的鸟道,其实就是悬崖峭壁边上多出的一尺宽的边供人通行,我也只是走了一半,实在是有点害怕,就退了回来,真是应了李白的那句话“蜀道难,难于上青天”,还是走常规的游道下山吧。终于看到关楼了,它屹立在两山当中,它曾是三国时期诸葛亮修建,抵挡了不少外来侵略者,被称为“蜀北屏障”,不过可惜的是这座雄伟的建筑,却在1935年的修川陕公路的时候被全部拆毁。现在的这座关楼是后来又重新修建的。离开剑门关的时候,已经是下午三点了,什么豆腐宴,什么昭化古城,都不得不放弃,因为我们要赶到阆中古城与朋友家汇合,至于是怎么个原因,就不细说了,当晚我们就在阆中古城内的一家很雅致的客栈休息,并且还吃了顿正宗的四川火锅。
第七天安排的行程比较轻松,所以就睡个自然醒,之后就在阆中古城内悠闲的逛一逛,虽说也去了它城内的一些景点,但是都不大,差不多下午两三点的时候,我们就结束了古城的游览,便开始返程,但又不想都是在赶路,所以还是顺道玩一些景点,因此当晚就安排在广元市住,因为这里还有两个景点想去转一转—皇泽寺和千佛崖。
第八天一早出发,由于是返程,所以我们只游览了千佛崖,要说我们前面已经看过了麦积山石窟,但是相比皇泽寺,我还是选择了千佛崖,因为建筑可以重修,但是石窟不能重修,因此每一座石窟群内都会拥有一些珍品,所以千佛崖也有它独特之处。千佛寺开凿于北魏时期,它运用的是中心坛背屏式镂空雕刻法(也就是现在所说的3D技术),这种手法在其它的石窟中很少见到,后来又经过唐、五代时期的扩建,形成了四川境内规模最大的石窟群。它最多的时候曾拥有1000多个洞窟,可惜的是在1935年的时候为修建川陕公路,毁掉了许多,现在也就只剩下了400多个洞窟,而在这些石窟中,也有一些经典之作:例如大云古洞:是千佛崖的中心洞窟,洞内只有一尊佛祖立像,但在周围墙壁上却有许多踩莲菩萨像,这是因为当时在开凿的时候,石匠们不小心把洞顶凿破,形成了裂痕宝贝日记,所以在佛祖旁边就无法再雕刻其他佛像旧人折火一夏,但是这样的缺憾却让它有了另一种独特;大佛窟:窟内有一尊北魏时期雕刻的菩萨:发髻独特有女不凡,身着披肩,从这一点可以看出当时鲜卑族妇女的形象和着装;释迦多宝窟:窟内独特之处是一尊持莲菩萨,她手持莲蓬,脚踩莲花,身子微扭,嘴角微翘,充分体现出了东方女性的美,所以她也被称为“东方美神”,并且也是广元市的旅游名片;莲花洞:洞内虽说雕刻的是三世佛,但是中间的佛祖并不是现在佛释迦牟尼,则是未来佛弥勒佛,从这一点可以看出这个洞窟开凿于唐武则天时期高相佑一,因为有流传说武则天是弥勒佛的传世,所以那些爱拍马屁的人们,便把主佛雕成了弥勒佛,而且还是武则天上朝时的一个坐姿,像这种以弥勒佛为主佛的有很多,毕竟广元市是武则天的老家;供养人窟:在这个窟内墙壁上雕刻了六对夫妻,他们是当时的供养人魏子昕,从他们穿着可以看得出是唐朝时期的人物,但是能把自己的形象雕刻在此,说明了不是出资者,就是开凿者,而且更说明了当时佛教已经成为了人们的一种精神支柱。参观完千佛崖,我们的游程也接近尾声,但是从广元到家,距离还是相当远的,再加上还要穿越秦岭章馨月,又是洞连洞,所以我们当晚并没有赶到家,而是在西安休息,这样说不定我们还会在西安玩一玩。
第九天反正也是要回家了,就不着急赶时间,所以睡个自然醒,其实原本想着能再爬爬华山,因为我也是刚入行的时候去过,所以一直以来都想再去一次,但是时间上已经来不及了,就等下次。就这样我们假期旅行结束了,9天3400公里,跨三省份,翻越秦岭,纵横甘南川北,虽有不足但很开心。
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