王若子阅读圣经也有注意事项!!!-天主教长治教区

阅读圣经也有注意事项!!!-天主教长治教区


点击上方蓝字“天主教长治教区“关注我们!!!


故事、问题与祈祷
无论你是初次或再次探索圣经,我强烈鼓励你在阅读圣经时要注意那些故事、问题和祈祷。
故事圣经是独特的故事,它塑造了和正在塑造着历史。它 同时也是许多故事的集锦。我们发现圣经中有人们曾讲述的一些 最著名的故事,而其他故事仅是圣经故事的变种。圣经故事之所以极为深远地影响着历史,这是因为它们是众人的故事,叙述了 人们如何努力认识自己,认识天主,并获得救恩。在此意义上, 圣经故事是所有人的故事,所以它们始终新鲜如初。
圣经故事中许多重要人物的自身弱点常使人们感到惊讶。使许多人感到惊奇,甚至震惊的是,天主竟然通过这般有严重缺点和恶习的人物来接近人类,并给予我们希望。
以观察家的身份阅读圣经是危险的。若不把这些圣经故事浸入自己的生活,而只作为一位客观的旁观者浏览圣经故事,这是很容易的事。即使从这些故事写成的年代起,许多人就一直是这样做的。但我们所面临的挑战是如何感同身受地参与其中。
在阅读梅瑟带领以色列人摆脱奴隶的加锁进入沙摸时,我们很容易地会想,我们从中学不到什么,或者认为,若在食物短缺时,我们也绝不会像以色列人那样怨声载道。在阅读福音书时的诱惑是,我们相信自己绝不会像某些法利塞人那样的残忍、狡猾、冷酷和有报复心。我们禁不住设想自己就是那位唯一回访耶稣的麻风病人。阅读圣经时最大的诱惑,就是将我们自己看成是和耶稣一样的完美。
圣经中出现的每一个人物都是为你服务的。这一系列的人物各具有长处和短处,错误和缺点,成功和失败,以及天才、能力、 美德,甚至罪恶,但他们都是你的仆人。他们隐藏在这古老著作的字里行间,在等待并愿教导你有关尘世旅程的伟大真理。
他们是作为一面镜子,向你提供无价的服务。你在镜子中能看到什么?是的,看到你自己。圣经中的这些男人和女人向你提供了机会,让你洞察你那颗分裂的心,看到你自己一一好的和坏的一面,有价值的一面和需要赎罪的一面。你若不能在圣经中每个人物的身上看到自己,你就等于没有读过圣经。
圣经中充满了各种故事,这些故事中叙述了成百上干的男人和女人如何奋斗挣扎与天主同行,他们的心路历程,以及他们怎样屈从天主圣意,让天主拯救他们。这些故事叙述了那些男女在寻求成为最好的自己时,有的经过努力成功了,有的挣扎后失败 了。在某些人物中,我们看到他们在这一征途上取得了很大的成功,而在另一些人物中我们则看到了惨重的失败。但在大多数在情况下我们所看到的是,既有失败又有成功的有趣的混合。这和人性深深地与我们发生共鸣,因为它恰好提醒和反映了我们自己 的奋斗与挣扎。多数人接近了天主但又离弃了他的道路;然后,他们又从背离的痛苦和罪恶的空虚中,再次接近天主,回到了他的道路。
也许再没有比伯多禄更好的例子。他是首批被纳入耶稣内圈的人物之一,他抛弃了一切去跟随耶稣。后来曾背叛了耶稣,否认认识他。但在耶稣复活后,伯多禄成为了初期教会的中心人物。
你与伯多禄有相似之处吗?你是否有时在良心中知道是正确的事,但却碍于别人的看法而不敢见义勇为?
我们曾谈到过,故事对我们的生活具有巨大影响。故事可以转换文明。一个故事可能导致战争的胜利或失败。故事可以打动千百万人的心,并能化敌为友。故事可以帮助治疗病人。骄傲自: 人蔑视故事,因为嫌故事太简单,但故事是历史中最强大的动压之一,它们可以改革某一时代的政治和精神的气质。故事可能是光明的,也可能是黑暗的。
你愿意让哪一种故事指导你的人生?
问题我们都有各种问题,如何对这些问题作出反应,决定着我们的生活方向。事实上,我们所提的有关自己和生活的问题本身傅小芸,往往比我们找到的答案更重要。这是因为,如果你提错了问题,总是得到错误的答案。
我们当代的文化总在提错一些问题,这就是为什么有这样多的人生活在绝望之中。以下这些就是所谓先进文化鼓励我们提出的一些问题:我想做什么?这对我有何好处?这是否会有好的感 无?我怎样才能让人们为我服务?我怎样才能事半功倍?我如何才能有更大的权力?为了有安全感,我需要做些什么?所有这些问题必导致我们走上以自我为中心的孤独的道路。在这种情况下, 我们把自己置于宇宙的中心。我们是否真好希望,凭借如此扭曲的现实和人生观去寻找幸福和建造我们的生活?我们将自己置于 人类历史的中心,如此而为,便会使自己隔绝永久幸福的机会。
我们在阅读圣经时发现,我们遇到了许多人,他们逃避天主的计划,但他们按自己的计划从未找到幸福。直到他们回归天主, 并对天主说:“上主,我在这里。我来执行你的旨意。”(撒上 3: 4) 他们才体验到了一直渴盼的充实与满足。人类最大的愚蠢是虚假地幻想我们能够在背离天主圣意的情况下,找到长久的幸福。
我们为自己、为配偶、为孩子、为雇员和雇主、为我们在路上偶遇的朝圣者所提的问题,都是很重要的。
问题是我们心灵旅程的主要组成部分,我们受到的诱惑是漠视问题和问题所代表的不确定性,但这种不确定性是用来帮助我们成长的精神礼物。一些重大的问题会不时地在我们内心和头脑中油然而生。如果你发生这种情况,不要慌乱,要学会欣赏这不确定性,学会热爱问题,因为这些问题具有生命意义。
三、四年前,我的兄弟安德肋送给我一本书,书名是《给 一位年轻诗人的书信》。这是一本小书,内容是里尔克( Rainer \1.aria Rilke )写给青年诗人卡卡斯( Franz Kappus )的书信集,后者是当时一位年青有为,很有抱负的诗人。在一封信中,里尔克 写的几句话始终铭记在我心中。我读过后把这一小段文字做了下划线: “对你心中所有尚未解决的问题要深具耐心,要努力去爱惜这些问题,就像你对待上锁的房间和用外文写作的书籍一样”。不要现在就寻求答案,没有给你答案是因为你还不能去经受它。 这里的重点是,要勇于经历一切,现在要与这些问题同在。也许,你以后会逐渐的,不知不觉的,就这样在未来的某一天突然得到答案。在你的人生中享受这些问题的奇妙吧。正如身体在某种环境中必须做深呼吸那样,也让你的灵魂做深呼吸。要站立在生活所提出的重大问题的不确定性之中,做深呼吸,并学会欣赏这些问题吧。
圣经中充满各种问题。我们在圣经中遇到的每个人都对有关生命、天主和人们自己,直接或间接地提出一个问题。当你阅读圣经从一本书到另一本书,从一个故事到另一个故事时,要留意每个人正在提出的问题。
如果你感到天主在向你提出问题的时候,你要特别注意。天 主本不需要提出任何问题,因为他已经知道一切答案。所以,当 天主提出一个问题时,他并非为他自己而问,而是为我们的缘故。他像一位伟大导师那样提出问题,天主提问题是为教育我们。
在创世纪的第三章有天主提问的一个完美的例子。天主像每天一样,趁晚凉在乐园中散步,就在这特殊的日子,亚当和厄娃躲藏起来。天主呼唤他们: “你在哪里?王若子”(创 3: 9 )他不是因为不知道他们在哪里才发问的,他提出问题是要让他们知道自己的处境。亚当和厄娃试图躲避天主,天主要让他们认识到自己的荒谬行为,他要让他们觉悟到,他们己违背天主的诫命,相反了他赋予生命的计划,拒绝了他的友谊。通过呼喊“你在哪里”,天主使他们认识到他们身处哪里,以及本应当在哪里。
在一天的许多时刻,当我发现自己在路上徘徊的时候,我常常听到天主同样地召唤,他呼喊我: “你在哪里?”我祈求天主,愿大家在日常生活的各种环境中,都能学会听到天主这温柔的声音。
祈祷在这些永恒的故事和圣经提出的重大问题之中,我们也发现某些曾被写下来的最美丽的祈祷。
雅贝兹( Jabez )的祈祷就是其中的一例: “如果你真祝福我,求你扩展我的疆域,求你常伸手扶助我,脱免灾难,不受痛苦”(编上 4: 10 )。但当我们读经时,这仅是圣经中出现的成百上千的祈祷之一。
每当你困惑或烦恼时,疲惫或惆怅时,以及发现在祈祷中不能聚精会神时,请使用这些祈祷词。我总是用一节圣咏来结束我一天的祈祷。我在床边跪下,慢慢诵念圣咏中的字句。我有时一节接一节地诵念,从头到尾。天天诵念不辍。有时,在一整天长时间的工作结束后,我只诵念我所喜爱的圣咏的一节,寻求引导 和安慰。
圣经是祈祷的宝库。有些是很明显的祈祷词,如圣咏,但其 他一些祈祷则隐藏在故事之中,这些财宝等待我们去发现。
在嘈杂繁忙的一天里,我喜欢用我称之为“首批基督徒祈祷词”做祈祷,使我的居灵生命保持优先地位。 “首批基督徒祈祷词”,这是我给起的名称,指基督在世时人们向耶稣说的一些话语。 当我祈祷时,我们对天主说话,并聆听他的声音。这些曾直接向耶稣一一真天主,亦真人一一所说的话语我相信它们具有特别 的力量。
当我感觉到天主召叫我做某些事,但我又不确知是什么时, 或者,当我要做出一个决定,但又不知哪一个选择最有利时,我就用那一位瞎子的话做祈祷: “主,叫我们的眼睛开开吧”(玛20: 33 )。我把这些话语当作格言,在一天的许多时刻,在各种活动间隙里一一在前面汽车的红色尾灯后,在超市排队等待时. 在打电话等候接昕时,我一遍遍地用这些话语祈祷。
当我怀疑、疑问或困惑时,我便使用那位附魔男孩的父亲的话做祈祷: “我信!请你补助我的无信吧” (谷 9: 24 )。 有时,我使用耶稣在被钉在十字架上时,他一旁的右盗2~ 话作为祈祷: “耶稣,当你来为王时,请你纪念我!”(路 23:42)
我最喜爱的祈祷词之一是当耶稣三次问伯多禄“你爱我吗”,伯多禄所回答的话: “主啊,一切你都知道,你晓得我爱你” (若21: 17) 。当我以言行冒犯了天主的时候,我有时就使用这句话做祈祷。也有时当我感到失望或不能充分表达对天主的爱时,主 同样用这句话,向天主祈祷。 当我感到罪过深重时,我便祈祷说: “主,你若愿意,就能洁净我” (玛 8: 2 )。
在一天的光景中,我一次次用这些简单的话语做祈祷。这全 祈祷能使我在每天非常繁忙的活动中,仍能与天主相遇。
七十七岁如果你是在 1900 年出生的,你当时预期的寿命是四十七岁。现在,美国人的平均寿命是七十七岁。我要向你提出的问题是: 你将如何对天主说,你没有时间阅读这本圣经? 圣经并非是普通的一本书,或一套书。话语的价值是根据它们是谁写的或谁说的而定。如果一个骗子对你说一些话,你可以完全不理会。但如果一位诚实和尊贵的人对你说了什么,甚至说的话是挑战你个人深切的信仰时,你仍能认真地考虑他的话语, 因为你尊敬他,相信他是正直的人。
天主的圣言值得我们以敬畏的心情去接近之。人们很容易认为,我们知道某个故事,但到头来不去重视它。但这样做是不对的。天主的圣言永远是鲜活如初的,甚至对那些一生探索圣言的人们来说也是如此。这是因为,我们的生活在不断地变化,我们自己也在不断变化,我们与天主、与他人的关系也在不断地变化。
如果你还没有体会到圣经改变人生的经验,那么,我好兴奋, 因为此时此刻在你面前就有这样的机会。我希望这一章节能激发你的兴趣,并能使你很惬意地拿起一本圣经,在属灵生活中开始你的崭新和奇妙的旅程。