王蒲臣藏族人们为什么要“煨桑”-藏族

藏族人们为什么要“煨桑”-藏族

点击关注,唯一“藏族”认证公众号
最藏族 最西藏
和藏族同胞互动交流
煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。在藏族地区,几乎每家每户都备有桑炉(或者院子中央,或者在屋顶依山处),每逢藏历新年,大年初一,人们起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一个去煨桑的人为荣。后来的人只是在已经燃起的煨桑堆上加松枝、柏枝、桑面(糍粑)等物,顺便献酒洒浆,跪拜叩首,添嘛呢箭杆。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,山神也会十分高兴蒋申。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。
煨桑是藏民族最普遍的一种宗教祈愿礼俗,是宗教场所不可或缺的形式之一,燃起桑烟有清香舒适之感。
在有着悠久历史的雪域高原,有着厚重文化积淀的藏民族和藏传佛教,燃桑之举是有其产生的思想基础、社会背景的,也伴随着美好的传说。
格萨尔王和藏历五月十五煨桑
传说中的格萨尔王在降魔灭妖、抑强扶弱的战争中立下了赫赫战功。一天格萨尔召集起了他的精锐将士、总管臣民,对众人唱道:
无人神灵保佑谁,无神万事皆逆云。若是两者共在时,心想事成大吉利。五月十五时辰吉,岭国臣民请细听,上玛迦山峰之巅,煨名贵柏桑之叶,祭四方神灵护法。

格萨尔认为,若不煨桑祭神,岭国的护法神就不能助其降伏妖魔,因此决定五月十五煨桑祭神。这时魔国红钢角命根子野牛前来进犯岭国,就因为格萨尔以桑烟敬祭了诸神,神灵喜欢故格萨尔大胜。自此,格萨尔从桑烟中开始了他保家卫国、降妖服魔的伟大宏业。藏历五月十五煨桑由此而来。
煨桑之渊源
传说古时藏族男子在出征或狩猎归来时,部族首领、老年人以及妇女儿童聚在寨外郊野,燃上一堆柏枝和香草,并不断向出征者身上洒水,意为用烟和水驱除各种污秽之气。其实这一作法至今仍遗留于藏族社会的民俗民风之中。当家中生育婴儿,远道而来的亲友前来贺喜时,家人要点燃柏树枝,来者必须从火上跨过,目的是让幼儿健康长寿,不受邪气危害。
后来就与战争有关,以“桑”祭祀神灵,祈祷平安胜利,成为高原先民同神灵沟通的主要方式。人们认为,桑烟可以直达上天神住的地方,它可将人间的美味传递上去,使诸神欢喜,保佑世间凡人事事如愿,平安幸福。直到公元7世纪佛教传入青藏高原,为了立足,佛教借鉴了本教和当地民族的一些习俗,煨桑就是其中之一种。由此煨桑与藏传佛教结合起来,规模更大,更加盛行了。可以说,煨桑是藏族原始佛教与藏传佛教两层文化形态催化下形成的祈愿礼俗。
煨桑之含义
“桑”是藏语,其本意为“清洗、消除、驱除”等净化之意。但以其薰燃过程、人们煨桑时的心态以及所用物品来看,则是一个很明显的供奉仪式。所以煨桑有两层含义,一是净化,二是祭祀献供,因为煨桑时除点燃有香味的脱水的柏技和香草外,还有糌粑、炒青稞、茶叶、糖、苹果、清水等众多食品,确有祭祀奉供之意。所以有人将其译为“祭祀烟火”、“焚香祭”、“烟祭”等,看来都是较确切的意译。
依苯教史料,迎请神灵前首先要焚香净化周围环境,消除不净和秽气,而普通人生活之处随时都有污染,是一种污垢,一种不净。燃桑是净化行为,每个污点、鬼、魔和秽物都会由此而排除,具有净化环境、消除邪气、秽气和净化之功效。
煨桑之程序
在藏区,凡是有人烟的地方就有寺院,有寺院就燃桑烟。所以无论你走到寺院或百姓家,你都会发现煨桑炉,而不管桑炉设在院落中央、房顶还是墙上,都是经过精心选择的最洁净之处。煨桑时,先将柏树枝放置桑炉内点燃,然后再撒上些许糌粑、茶叶、青稞、水果、糖等,最后再用柏枝蘸上清水向燃起的烟火挥洒三次。煨桑者口诵“六字真言”。
佛经上说,神灵是不食人间烟火的,只要闻到桑烟之香味便宛如赴宴,藏语称其为“智萨”(即食味)。所以僧俗民众总是到寺院、山顶煨桑祭神,给神灵以美味,给自己以精神解脱。
桑主要属于上供养之烟供。其供养对象是佛宝、法宝及一切十方诸佛菩萨、空行众,修桑主要是清净及消除碍障。旨在净治施供本身之所知及烦恼二障,并积聚福慧二资粮。
甘露桑熏香以神山柏叶、红白檀香、安息香、甘松、诃子、藏红花、藏蔻、丁香等六良药,五宝、诸种甘露法药等三十余味清净的名香福物及杂宝研合。
煨桑的功德利益不可思量。如宁玛巴麦彭仁波切云:“若行持此法,则能平息障碍与祸患。若恒时引发相续中悲心而行持者,则理所当然能成赎死、远离病魔、息灭恶业、增上顺缘、圆满资粮等自他暂时与究竟之利乐,诸多必要,无需尽述,故应勤奋也”
甘露餗熏香
餗主要属于下施的烟供,又称“嗅供”,因为有的众生必需借着吸取烟而获得饱足或满足。修餗有分“白供”及“红供”。供素食的名为白供,而可供荤食名为红供。若供白供的话,供品中不可有荤的食物(在家居士不宜使用红供) ,修“餗”主要可帮助中阴身的众生、或是孤魂、野鬼、亡者、鬼怪、六道众生,修习以大悲观世音菩萨为主、能让一切众生满愿,众生有何需要即变现何物。
甘露束熏香以红白檀香、甘松、乳香、当归、柯子等六良药以及白黑芝麻、谷物,三白乳酪、牛奶、酥油,三糖蜂蜜、奶精、红糖,和合诸种甘露法药等三十余味清净的名香福物研合。
烟供殊胜功德与利益
餗烟供是籍由供养自普贤王如来以下之具九乘传承大恩上师圣众;显密三乘、内外续部圣众;时轮金刚主眷等一切新旧密续本尊坛城众,可清净一切违犯持明密戒及三昧耶戒之过患,圆满破损誓言。获广大加持而得悉地。
籍由供养外器世界本性五佛母、内情众生精华空行刹土、二十四处、三十二圣境、八大尸陀寒林等空行、地行圣众及金刚亥母、瑜伽母、黑忿怒母、狮面空行、作明佛母、具光佛母、财续佛母、八大吉祥天女、忿怒母、山居空行母等广大智能、具誓空行圣众,可巩固三昧耶清净戒律,无碍圆满四事业功德,临终无痛,诸佛加持授手随意往生。
籍由供养贤劫千佛及声缘眷属不可思议圣众、可忏悔违犯别解脱戒之过,圆满巩固清净之戒律。脱离三恶道怖畏,远离无暇而使具缘者任意获取声缘圣果。王蒲臣
籍由供养八大菩萨为主之一切诸菩萨圣众,可清净违犯菩萨戒之过失,获得大乘道圣果无碍。籍由供养一切护法,天、龙 、山神等,可得卫护正法,教证兴显,风调雨顺,饥谨屏除,免却疾疫战争,可遣除一切圆满佛法事业之违缘。
籍由供养其它行持白法事业之天、龙、小婆罗门等梵净行者,可增加众多世间福报。
籍由布施寻香众生、非人、厉鬼、怨亲债主,各种饿鬼,中阴身等过去现在一切亡灵,未曾修行、未做善业、无依无靠之一切亡灵,一切身处痛苦之中的众生,而速疾圆满利益众生之誓愿。

—THE END —
本文转自网络,我们致力于推广权威、专业知识,如涉及原作者权益,请联系小编删除
订 阅 藏 族
长 按 二 维 码
识 别 图 中 二 维 码