化魔宇治の茶,京极の夕-GAL推荐

宇治の茶,京极の夕-GAL推荐

Apr.7
NO.5
君と一緒の時間は
好日子
一期一会,理当珍惜

04
UJ I
落日坠成腕上胎记
来世便凭此再遇
最终你所历风雪
开遍梅花鹿背脊
从奈良离开是阴天
到了宇治后是冬岚


建议停留时间:1天京都的下次再列支
小贴士
宇治游玩建议
市内景观
交通
吃喝玩乐
平等院为中心
最好不要过宇治川
奈良到京都的JR中间经停宇治,城内有巴士,时间充裕可以乘坐
就是那些抹茶本店,称得上价格不菲了
买茶叶请到京都一保堂本店
从京都的行程中分出一天前往即可,或者从奈良带着行李过去(不怕累的话)
这天的行程安排是第二失败的(仅次于奈良那天):
经过前一天的长途跋涉后成功地在脚上磨出了两个水泡
但泡了两次温泉后疲乏感疼痛感大为舒缓,我给温泉打call,温泉赛高(我做了个专门泡温泉的行程,有兴趣的小伙伴们一起分摊住宿费炸三中啊,2000RMB一晚的温泉旅馆了解一下)。
今天带着同样的行李在阴雨天的宇治走了一天
最后还背着包爬了稻荷山。。。
当时大家看我的眼神都不太对。。。
MDZZ好蠢。。寄生兽医铃音。

接下来说正题:
宇治宋子凌,日本本州中西部城市,属京都府,人口16.3万。在京都府南部,邻接京都市的东南方(醍醐六地藏地区),自古以来就是连接奈良和京都的通路──宇治川的渡河地点,所以作为交通要冲十分繁荣。

这里有横跨在宇治川上、已列为世界文化遗产的平等院以及作为日本最早的神社建筑的宇治上神社。 工业有运输机械(车辆等)、机械、电机、化学纤维、食品等。宇治是出名的茶产地(回国以后看见宇治抹茶请躲远点,都是坑啊)。排干巨椋池,扩大农田,盛产蔬菜。多古寺社,黄檗山万福寺以中国式的建筑闻名(太远了我没去)。

宇治抹茶很出名,出名到一说起岛国抹茶必然加上宇治(在国内有写成宇智的,are you serious?)以凸显其正宗。出名的两家店铺:中村藤吉和伊藤久五卫门,在世界其他城市也有分店,但我看到了都是一脸冷漠(跟我看见一兰和一风堂属于同一性质)。

废话不多说,上图

宇治站前的伊藤久五卫门
我下车的时候人不多
等我回来的时候就要等位了

中村藤吉店内
可以带些手信
毕竟除了日本,也就是香港有了


我国的宋代,盛行斗茶,那个年代也是整块整块的茶饼,每次饮茶捣出一小块,磨成粉加汤,用茶筅搅拌饮用,无非就是抹茶仙噬。后来这样的饮茶法我们终究觉得麻烦,于是改团茶为散茶,直接取茶叶冲泡饮用,这才有了今天的饮茶法。于是,饮茶之风大为流行,上至王公,下到庶民,无不好茶李姬珍,这是明代的事情,生活在明亡清兴的隐元隆琦,每天喝的正是这样的散茶。

从外面看不出来排队
这家店真的很心机
实际上我九点多到的时候已经开始排队了
等我吃完出去问了一下
差不多要排半个多小时
所以请趁早




有时候会想
历史课本上的一句话
背后是那么多人的故事
那么多人的一生啊

拔契驱邪的神职人员?

又膜?真暴力

小tips
有tax free shop标识的店铺
消费超过5000YAN出示护照即可免税
游人如果是先去的黄檗,然后乘京阪电车到宇治站。那么出门就可以看到宇治桥。架设在宇治川上的宇治桥,真可以说是青山绿水,美不胜收的。桥头还有紫式部的雕像。


在源氏物语的最末,就是著名的宇治十帖,也就是光源氏的子孙辈的故事。因此宇治就是源氏物语最主要的舞台之一。可惜,我这不学无术之人连源氏物语的四分之一都没有读完。纵然参观过宇治桥附近的源氏物语博物馆,却很难在这里介绍些什么。



去平等院的路上会有很多的抹茶店
擦亮眼睛捏紧钱包
否则几万YAN 就没了。。。

宇治在风雅的平安时代本就是贵族别墅云集之地,寝殿、寺院林立,今天尚存一处,就是宇治最为知名的世界遗产:
平等院凤凰堂
平等院凤凰堂距离今天已经快一千年了,是京都最古老的建筑之一。对我而言,这就是全日本最美的建筑。凤凰堂中间是阿弥陀堂,长廊如同两翼,阿弥陀堂背后又伸出尾廊。整个建筑如同凤凰展翅,故有此名。堂内各式飞天、菩萨,堂前是如镜的水池。这就是日本平安时代的净土庭园,公卿贵族们所幻想的西方净土即是如此。这样的造型,也与敦煌壁画的西方净土变有几分相似。


平等院和其他很多寺院神社一样,门票也分两部分
里面的凤凰堂内部参观是要另外购买门票,而且是限流的
所以往往去拿时可能会给你半小时、1小时后的票
时间到了就在凤凰堂小桥门口排队等着,会有人带队进去

400YAN的门票
我闪人了

正门处
看着不错吧?人不多吧?
我下午两点多出来
排队入场的人超多
天还下着雨。。。

这两只凤凰挂件的原件在平等院博物馆里


一千年前
日本进入了末法时代
对当时的日本人而言,世界的尽头就要到来了
整日莺歌燕舞的贵族们终日忧心忡忡
害怕自己的荣华就要失去
朝堂将要倾颓韩宜邦,佛法将要荒废
僧团已经败坏,戒律已经废弛
于是,后世能够往生极乐就成为当时的人们最大的梦想
对于贵族而言,是希望到了另一个世界仍然有骄奢淫逸的生活
对于贫民而言,则是希望早日结束悲惨的生命


当一天和尚敲一天钟


后世对平等院凤凰堂进行过多次模仿
最著名的是岩手县平泉的毛越寺
除了将瓦替换成桧皮葺之外,几乎没有什么改动
源赖朝的攻击使得毛越寺荒废
而只剩下寺院遗址的毛越寺仍然与中尊寺一起被列入世界遗产名录
这是平等院建成快一千年后的事情


在那个世代,阿弥陀佛成为信仰的核心
人们希望这位西方极乐的教主,可以接引他们到另一个世界
平等院凤凰堂
正是在这个背景下,作为阿弥陀崇拜的产物而诞生
人们看到了凤凰堂
就看到了西方净土的希望
平等院落成之时的藤原赖通,是否已经确信自己可以往生极乐了呢
赖通那位享有一世荣华的父亲藤原道长
临死前抱着阿弥陀佛的塑像不肯松手
却是满眼的不甘和惧怕

还是一样,带着茶,在景点一隅找只长凳坐上半个小时卧春原文,闭目聆听风声,茶杯的余温传递入手直至心房,再抬头一看,恍若隔世。

离开平等院,前往宇治上神社周边





这个是宇治神社
运气很好,赶上了岛国二月的神社活动
周边居民都来了
神职人员派发御守
东西太多不方便往前挤
远远拍照吧

宇治上神社的主要部分是在十一世纪中期由贵族藤原氏当主藤原道长主持修建的住所,其意义是佛教中的净土。可在1053年时,神社被道长之子赖通改建成了一所寺院,其核心就是著名的凤凰堂。日本佛教之净土宗是由生于奈良的高僧源信(942年-1017年)所创建。他委托赖通在宇治上神社建造一座堂和一座佛像,作为神龛以保存阿弥陀佛。




三座内殿是一间神社建筑风格
使用丝柏树皮茸顶,供奉了三位神明
中央供奉的是应神天皇
左边供奉的是其皇子菟道稚郎子
右边供奉的是其兄仁德天皇





2月初就已经有花骨朵了

修缮宇治川时牺牲了大量的工人
僧众们在这里修筑了寺庙以慰藉亡魂
现在依旧在修缮
在现代机械的帮助下再也不会牺牲劳工了吧


最后看一眼宇治
毕竟不知道我是否会为了凤凰堂再来这座小镇
前往京都

说是前往京都,实际上是伏见周边。
伏见城,位于日本国京都府伏见区。在日本历史上曾一度作为军政中心。作为秀吉晚年的居城,伏见城一度成为军政中心,是秀吉发动对朝战争的大本营,当时绝大多数大名都在伏见城建有朝拜时居住的官邸,包括德川家康。秀吉死后,石田三成曾被的丰臣氏将领福岛正则等人追杀至此。而关原大战的第一枪就是在此城打响,驻守此城的德川部将鸟居元忠在石田三成率领下的西军的围攻下战死,留下了 “主公,祝您武运昌盛” 的千古绝唱。
德川家康进入伏见城拜领“征夷大将军”的称号,创立幕府,并在这里进行仪式——伏见城也是德川家康的最前线,主要是监视丰臣秀赖的行动。不过在大坂之阵以后,江户城取代伏见城成为德川幕府的权力中心。伏见城遭废弃。宽永三年(1626年),德川家光下令废城,并将其材料用于其他城堡和寺院增建。废城后,原城址变为梅花田郑宸。伏见城天守于1964年在别郭重建。


不过我没有直接去伏见城公园,计划是先前往东福寺,步行至伏见稻荷大社,最后回京都三条周边。
这又被证明是错误的选择。差点把命交在京都了。。化魔。
正确的方案是:先办理入住,单独用一天的时间来这边。





东福寺建于公元1239年,占地面积为20万平方米,是京都五大寺院之一。东福寺的前身是位于京都市东山区东南端(现JR京都车站附近)的一座寺庙,于924年建成。到了1236年(嘉祯2年),九条道家决定把这里建为一座能容下5丈高(约15米)的释迦牟尼佛像的寺庙,自奈良的东大寺和兴福寺两座名寺中各取一字为名,更名为东福寺。释迦牟尼佛像殿堂于1239年开始建设,至1255年(建长7年)完工。


东福寺是京都最大的禅寺,临济宗东福寺派的总院,占地面积达到20万平方米。连年战争及1881年的火灾,将其佛堂、法堂、厨房、住房一并烧毁,其后逐次重建。寺内的通天桥是观赏红叶的景区。全寺有25座塔蓝领情缘,现存最古老的山门是国家级珍贵文物。山门东侧的东司是日本唯一定为重要文化财产的厕所。龙吟庵的国宝方丈则是现存最古老的方丈建筑

实在是蹲不下去了
只能拍成这样了


东福寺体现了禅宗建筑风格
寺内的东四南北建有风格迥异的方丈庭园
其中以北庭最为著名
寺内的洗玉涧通天桥
每到秋季,便成为京都观赏红叶的最佳观景地
都是要门票的地方
我闪人了
大佬来这里拍了一些照片
我盗点图



这就是为什么要单用一天过来的原因
国人必打卡景点:
伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine

伏见稻荷大社建于8世纪
主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神
稻荷神是农业与商业的神明
香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全
它是京都地区香火最盛的神社之一


你以为是这样?
Naive!


都是人啊
非洲人、韩国人、大陆客
都穿着和服在拍照。。。

不多说了
直接上图


我和大佬的拍照技术差距






大佬
就是有钱
我看到这些都赶紧躲



到了这个神社以后要注意,接着往后走会有惊喜(大佬不稀罕去)
但别像我一样,背着登山包走。。。





看竹林不需要特意去岚山
那个竹林谁看谁知道(就像玉渊潭的樱花和香山的枫叶)
其实外国人素质也没那么高,没人的地方还是会放纵一把的




这段路我是听着Nioh~Main Theme走下来的
差点从坡上摔下去,吓死宝宝了。。。



这样就回来了












回到正门前刚好赶上夕阳
所有的游客都在惊叹





有幸目睹这样的景色
这辈子也值得了吧



最后要去酒店办理入住了
三条附近有一家青旅
叫三条Piece旅舍
看着像是台湾人开的
200元一晚一床位管早餐
(四人一间,床很大)
吃完早餐大家一起刷盘子
真的很有意思
还提供自行车租赁服务
只有普通的车子
500YAN一天(22:00前归还)


在地下有一家BAR
啤酒凭借入住给的优惠券可以打对折
但只有一张哦

这家店在乌丸御池旁边的巷子里
它家的豆腐相当讲究(南禅寺的传统大家都知道)

这家店在它的旁边
好香啊~


我接下来坐地铁去了贺茂别雷神社(上贺茂神社)
然而我到了才发现门口有公交直达三条河原
GG,害我白走那么多路

贺茂别雷神社又称上贺茂神社。包括神社神社背后的山在内,神社总面积达664000平方米,其中34座神社殿堂都是国家级文物。这座列入世界文化遗产名录的神社,是举行传统神事活动最多的地方,比如5月15日举行的“祭奠”,为京都三大祭奠之一;5月5日举行的赛马会神事;9月9日举行的乌相扑神事等。




贺茂别雷神社的创建历史悠久,7世纪末它已成为最有名的神社。再加上平安建都以后作为镇护国家的神社,得到了当时朝廷的重视和崇敬。社殿在11世纪初为止保存了它的原形之后鹰刀传说,在1628年得到了修建李冲聪。神社里的图案和记录,再现了平安时代的历史。现在的本殿和权殿是1863年加以改造的。改建后的神社变成了正面3间,侧面2间的长方型构造。体现了古代日本房子的风格。除此之外,还保存着1628年修建的细殿等34栋文化遗产,充分展现出古代神社的壮观景色.



式年迁宫详情百度

京都的公交车
晚上静悄悄



这家是分店
我去本店买了两把扇子
真是艺术品
BRILLIANT


有顶天家族里吃狸猫火锅的地方
让前台帮忙预约了一下
很轻松地搞定了
寿喜烧真贵
比米三还贵。王志千张敏健微博。。




京の巷
仇恨,偏见,狂妄
对事实的罔顾,盲从
就是这些东西
才是挑起一切战争的祸根
甚至是一切纷争的源头
つづく