华龙皇家陵园关于文化与背叛的信仰思考-回转TurnAround

关于文化与背叛的信仰思考-回转TurnAround
用恒久忍耐的心,追随信仰寻求爱

| 马太福音 17:17 |耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。

- 今日经文美图 -
全高清图片,欢迎下载
作者|张雯晴, 编辑|亮亮,
配图|史蒂文 Pixabay

“神让我看到他是多么不同于别的文化里的神明。圣经里的先知和圣人有瑕疵,他拣选的民族有问题,他的道被误解被诋毁,他以罪犯身份被处死,然而他所讲的真理历经2000多年依然在传扬着。”
从多年前在国外听到主的道到最后决定信主,这中间隔了整整七年。其实当我听到福音的那天心中就有感动,然而我一直抗拒去做最后的决定。中学时的好朋友,家里的祖辈和姐妹都是拜佛的,也一直听着他们说各种真实发生的灵异事件,所以我好像从来没有经历到底有没有神这个问题的困扰。取而代之的困扰是:到底哪个神才是真的?那个时候的我如果看到什么书或者文章比较基督教和佛教的神我都会去读一读,然而无论怎么读我都无法找到完全理性和逻辑的论述来说服自己基督教的神才是真的。
信主后有次和父亲聊天时,我表达了我希望他相信福音的愿望,他告诉我他觉得世界上所有的宗教都是一样的,劝人为善,给人心灵寄托。他不想信仰基督教,因为那样就背叛了他的父亲,我的爷爷。当他说到“背叛”二字时,我的心里一阵悲凉,那时有点体会到保罗说为了他的犹太骨肉至亲,即使他与神隔绝也愿意那些话时的心境。
我想起了带着老花镜认真折着元宝的外婆;想起了年纪一大把还在做法事的时候一直跪两小时为全家祈福的爷爷,想到这些我就会落泪;我想起了丈夫曾经对我说,虽然他没有宗教信仰,但是相对于圣经,他更喜欢道家那种出世的洒脱和道法自然的哲学思想,那一刻我多么想告诉他,我也很喜欢那种意境;我想起了每逢清明节时,我一边回味着“清明时节雨纷纷”的诗意,一边忐忑着到底要不要去和家人一起上坟;我想起我第一次拿到圣经时看到创世纪里长长的家谱,我拼命地搜索,想找到中国人祖先的一点蛛丝马迹……
那一天,我终于看清楚了在那长长的七年里我到底在犹豫什么,抗拒什么。隐藏在我探索哪个才是真神背后的情感动机是,我不愿意背叛我的家庭和我本民族的文化,如果我信仰了耶稣,我似乎就远离了我的家庭,“背叛”了我的民族文化。
然而,我终究还是“背叛”了。
提摩太凯勒在《为何是他》这本书里说如果要用逻辑的辩论或者证据来证明神是真神,我们永远可以找到另一个合乎逻辑的理由来驳斥。很多证据更多的时候是一线索来帮助我们思考。神在我犹豫的时候一点一点的带领我看到那些线索,给我全新的视角来看待自己的身份。

刚接触圣经时,我对圣经附录里关于圣经里所发生的事情和中国历史各个朝代的对照表很有兴趣。那时我非常惊讶地发现创世纪里那么详细完整地记录犹太人始祖亚伯拉罕的生平是发生在公元前1900年,差不多是中国的夏朝刚刚建立的时候。摩西带领以色列人出埃及是中国的商朝,中华文化的礼乐制度到了西周才真正形成,但摩西在旷野中已经给以色列人颁布非常详细的常常看得我头大的上帝的律法了,其中包括祭祀条例和民事条例滕子萱。同时,借着看圣经的历史,我也看到了同时期在中东很多其他的早期民族辉煌的文明。网上搜索一下后才发现两河流域文明和尼罗河流域文明要比黄河流域文明开始得更早,尤其是两河流域,在很早就已经有了高度的文明。历史教科书式的标准语句是中华民族有着悠久的历史、灿烂的文明。此话不假,可是也需要看到有别的文明比我们更古老更灿烂。忽然想起有次听一个历史教授的上课的录音,教授说不要只学中国历史,他接触的那些只研究中国历史的学者都特别盲目自大,只有真正学了世界历史,你才能更加客观。
刚读圣经旧约的时候,我拼命想早一点关于中国人祖先的蛛丝马迹,却未能如愿。心里愤愤的,神怎么能对我们这么大这么古老的一个民族视而不见呢?然而在看看他所拣选的民族,看看世界地图上的国界版图,还没我们一个省大,而神又是怎么对待他拣选的民族的呢?他亲自带领他们出埃及过红海,奇迹每天相随,然而他们悖逆,于是被管教,旷野漂流四十年,进入迦南立国,然后又背叛神,又遭击打,分散在天下万国万民中,直到2000多年后重新复国。在阅读这段历史的时候我很感慨神这样亲自的带领却又毫不留情地击打然后又保守他们始终分别于其他民族。他在圣经里宣称万国要因这个民族得福,然而至今中东依然战火不断,以色列也不是美国那样的超级大国。可是耶稣基督的降生在这个民族,他的门徒来自这个民族,随着福音的传播,产生了那么多忠心的基督徒,他们建立了现代的医院和护理制度、现代的大学。当看着那些早期的传教士进入中国落后的少数民族山区传教林竞业,在那里建立学校、医院,改变那里早婚杂婚的现象,早期的传教士在美国国会奔走游说,让美国用庚子赔款建立清华大学……还有传教士去南美食人族传教,去印度、非洲等地方传教改变那里的人民;当中东的难民涌入欧洲复仇教室,欧洲各国开始抵制难民时,这些国家的基督徒为难民开放教堂,庇护他们;这些事情 让我不得不承认天下万国确实因着这个民族而得福自相矛盾造句。
中国出版的世界地图是中国和太平洋在中间而国外出版的世界地图是大西洋和中东在中间。看一下根据大陆漂移学说绘制的古代一整块大陆的样子,原来上帝给犹太人的应许之地才是世界的中心。正如人的理性知道自己不是世界的主角,还是本能的生活在自我中心的世界里,只在乎自己的感受和痛苦一样,即使一个民族早就知道她不是世界的中央裴素恩,却还是用自己文化的思维方式看待这个世界。虽然中国人是这样,但是日本人也是这样,犹太人也一样。
真实的历史总是那么戏剧,那个让万民得福的民族却认为耶稣和他的门徒“背叛”了他们的民族。他们用自己的方式理解神给先知的预言,他们认为将要来的弥赛亚必定会带领他们推翻所有的殖民者,建立一个强大的大一统的以色列王国!他们用自己的方式理解神的律法,带出来一堆祖先遗传的繁文褥节。于是他们无法接受耶稣,他太温柔谦卑了,他又不按着祖先的遗传,行事为人这么反传统,钉死这个“叛徒”!这个被神拣选的民族也是如此的骄傲,自以为和别的民族分别出来,却被骄傲蒙蔽了心,看不清神的真理。神说“不是你拣选了我,而是我拣选了你。”不是以色列选择了耶和华燕龙生态园,而是耶和华选择了以色列。他不选强大的,不选繁荣昌盛的,不选忠心耿耿的,他就选微小的,人口稀少的高速婆婆,还总是要背叛他的……因为神的意念高过人的意念。

神让我看到他是多么不同于别的文化里的神明。华龙皇家陵园圣经里的先知和圣人有瑕疵,他拣选的民族有问题,他的道被误解被诋毁,他以罪犯身份被处死,然而他所讲的真理历经2000多年依然在传扬着。他就是这么与众不同、不合情理,因为他是真的。
如果我从小生活在基督教家庭里,或许我不会有这样的挣扎,一切都是理所当然的,然而这样的挣扎确是对我很有帮助的。神带领我跳出文化的框框去看到别的文化和文明也是灿烂多姿的恋爱求证,他也让我明白排斥外来文化,因着自己的文化和文明自高自大也几乎是人类的共性。
神拣选以色列透过他们梵哲希,最终是要拯救万国万民。不过世人总误以为耶稣是美国人欧洲人的神,毕竟天主教在欧洲历史悠久,宗教改革开始于欧洲,美国最早由清教徒立国。然而很多的西方人一辈子只去三次教堂,出生、结婚、葬礼,他们很多人也和我们一样只是遵循一种传统,沉溺于一种自己生来习惯的文化,或者即使一直去教堂也仅仅是文化上的基督徒,却没有真正生命的改变,也不寻求神。一如中国人只是遵循着传统而祭祖,信仰着佛、道、儒和民间崇拜的混合体,一如日本人遵循传统信仰神道教,一如犹太人遵循传统信仰着他们所自认为的耶和华……
仰望星空,天上无数繁星装点天空,每一个民族的文明都是历史星空中的璀璨星子,那是人类智慧的结晶,因为人本有神的形象,是万物之灵。然而每一种文明也必有她的局限性,因为人是有限的。离开伊甸园后,所有的人类都在寻找生命的意义,寻求自己从何来会去哪儿。我们因着那些文化传统,仝正国远古的传说了解自己的祖先,和家人朋友联结,也因着文化交流弥勒佛心咒 ,连结于其他的国家和民族。然而局限中的人又怎能凭自己的力量找到神?就好像人无法拉着自己的头发把自己拉出泥潭,人没有办法通过自己的修炼脱去七情六欲的缠累羽化成仙或者成佛。而真神却自己来到世界,拯救我们脱离罪的捆绑,让我们于他重新联合,只要我们接受他的拯救。
我信的是造天地的主,他是起初的,他是最后的,他不是一个西方的或者某个文化的神。

【版权归原创作者所有,“回转TurnAround”整理发布】


欢迎转发朋友圈 | “回转TurnAround”微信公众号 | 感谢阅读和点赞